Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 февраля 2012
ФНС: уведомления на уплату налогов налоговики высылают по адресу, указанному в паспорте или в свидетельстве о регистрации физлица
26 сентября 2011
ФНС разъяснила, что сроки пересчета имущественных налогов, уплачиваемых гражданами, не ограничены
16 ноября 2010
Утверждена форма налогового уведомления на уплату налога на имущество физлиц, транспортного и земельного налогов

Налоговики могут даже не пытаться вручить налоговое уведомление лично налогоплательщику

12 ноября 2010

Со 2 сентября 2010 года налоговики получили право посылать уведомления на уплату налогов сразу по почте. При этом будет считаться, что направленное по почте уведомление получено по истечении шести дней. Такое разъяснение новой редакции статьи 52 НК РФ дано в письме Минфина России от 24.09.10 № 03-02-08/54.

В ряде случае обязанность по расчету налогов и авансовых платежей возложена на налоговиков. В таких случаях не позднее чем за 30 дней до наступления срока уплаты платежа инспекция должна направить плательщику налоговое уведомление (п. 2 ст. 52 НК РФ). Так, на основе налоговых уведомлений предприниматели платят авансовые платежи по НДФЛ (ст. 227). Кроме того, налоговики посылают физлицам уведомления на уплату транспортного и земельного налогов (ст. 363, 397 НК РФ), налога на имущество (ст. 5 закона РФ от 09.12.91 № 2003-1).

Возможные способы направления налоговых уведомлений перечислены в пункте 4 статьи 52 НК РФ. Со 2 сентября эта норма действует в редакции Федерального закона от 27.07.10 № 229-ФЗ. В ней установлено, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Как видно, все три варианта являются равноценными. То есть налоговики вправе сами определить, какой способ направления уведомления использовать.

Можно предположить, что чаще всего инспекторы будут отправлять документы по почте. А это значит, что уведомление будет считаться полученным спустя шесть дней с даты отправки. При этом возможные перебои в работе почты, из-за которых письмо может быть доставлено гораздо позднее, как и прежде учитываться не будут.

Напомним, что раньше налоговики обязаны были сначала попытаться вручить уведомление лично налогоплательщику (его представителю) под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения. И только потом могли отправить письмо по почте. Правда, на практике инспекторы зачастую игнорировали это требование, и сразу отправляли уведомления по почте. Теперь же они избавлены от необходимости попытаться вручить документ лично плательщику.

Отдельно стоит упомянуть о новом способе направления налоговых уведомлений — по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Формально такое право появилось у налоговиков со 2 сентября. Но пока ФНС не утвердила соответствующий порядок.

Кстати, помимо налогового уведомления инспекторы смогут отправлять в электронном виде и другие документы: акт совместной сверки; требование об уплате налогов; требование о представлении документов и информации; свидетельство и уведомление о постановке на учет, а также уведомление о снятии с налогового учета. Соответствующие изменения в часть первую НК РФ также внесены законом № 229-ФЗ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер