Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

ВАС: построенный объект учитывается в качестве ОС после того, как проведены отделочные работы, необходимые для его эксплуатации

19 ноября 2010

Нужно ли учитывать построенный объект недвижимости в составе основных средств, если он фактически не используется, однако при этом имеется разрешение на ввод его в эксплуатацию и на него оформлено право собственности? Контролеры уверены, что в таком случае строение нужно принять к учету в качестве ОС, и соответственно, платить по нему налог на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Однако Президиум ВАС не поддержал этот подход. Судьи разъяснили, что поставить объект на учет как основное средство нужно после того, как он действительно готов к использованию, то есть после завершения необходимых внутренних работ.

Суть спора

Компания оспорила решение о привлечении к налоговой ответственности, в соответствии с которым ей предлагалось заплатить недоимку по налогу на имущество более 11,6 млн. рублей, пени и штраф. Основанием для доначислений стал вывод инспекции о том, что фирма не учла на балансе и не включила в налоговую базу по налогу на имущество построенный объект, в отношении которого было получено разрешение на ввод в эксплуатацию и зарегистрировано право собственности.

Организация пояснила, что в июле 2007 года подрядчик передал ей здание (гостинично-административный комплекс), непригодное для использования. С этого момента и до издания приказа руководителя о вводе комплекса в эксплуатацию (декабрь 2007 года) в нем проводились необходимые отделочные работы. Тем не менее, налоговики сочли, что компания должна была поставить объект на учет как основное средство в июле 2007 года, поскольку, по их мнению, оно соответствовало признакам, указанным в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н).

Позиция судей по спору

Мнения судей по данному спору разделились. Так, арбитражный суд первой инстанции поддержал плательщика. Свое решение арбитры объяснили следующим образом. Одним из условий отнесения объекта к основным средствам является его способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем (подп. «г», п. 4 ст. 26 ПБУ 6/01). Но это не значит, что в качестве ОС могут признаваться объекты, которые еще необходимо доводить до состояния готовности и возможности эксплуатации. Факт регистрации права собственности сам по себе не означает соответствие объекта названному условию. Только после того, как в здании завершена внутренняя отделка, оно стало соответствовать признакам основного средства.

Однако судьи апелляционной и кассационной инстанций поддержали налоговиков. И вот почему. Доведение объекта до состояния, пригодного к использованию, в ПБУ 6/01прямо не названо в качестве условия признания актива основным средством. Кроме того, судьи опирались на нормы Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (утв. письмом Минфина России от 30.12.93 № 160). В нем также не упомянуто данное условие для признания нового объекта в качестве ОС. А категория «доведение объекта до состояния, в котором он пригоден к использованию в запланированных целях» предусматривается только для приобретаемых объектов недвижимости, а не для строящихся (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.01.10 № А56-21007/2008).

Мнение ВАС

В некоторых других округах (Московском и Западно-Сибирском) судьи в подобных спорах занимали иную позицию. То есть считали, что новое строение можно признать ОС только после того, как завершены все работы, позволяющие эксплуатировать объект. Приведем аргументы, которые не упоминались выше. Так, арбитры в данных округах отмечали, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию само по себе не свидетельствует о том, что объект готов к эксплуатации. Если налогоплательщик доказывал, что после получения данного разрешения выполнялись отделочные работы, необходимые для доведения объекта до состояния, пригодного к использованию, судьи отменяли решения налоговиков. Также выводы арбитров, поддержавших плательщиков, основывались на Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н). В частности, в них сказано, что ОС принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, в которую включаются затраты на приведение объекта в состояние, пригодное для использования. Данное правило применяется как в случае приобретения объекта, так и при создании.

Отсутствие единообразия арбитражной практики по такого рода спорам стало поводом для пересмотра описываемого дела в Президиуме ВАС РФ (определение ВАС РФ от 20.08.10 № 4451/10). В итоге Президиума ВАС на заседании 16 ноября 2010 года поддержал плательщика, оставил в силе решение суда первой инстанции и отменил судебные акты апелляционной и кассационной инстанций.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер