Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 июля 2012
ФНС напомнила порядок уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств, переданных по доверенности
24 февраля 2012
ФНС рассказала о ситуациях, когда прекращается обязанность платить транспортный налог
23 февраля 2012
ВАС: если транспортное средство списано с баланса, но не снято с учета, за него нужно платить транспортный налог

Заявления об изменении срок уплаты транспортного налога подается в региональное УФНС

24 ноября 2010

Со 2 сентября 2010 года действуют новые правила предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов (изменения внесены Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ). В частности, налоговики могут изменить срок уплаты физическим лицом налогов, в части, не превышающей сумму его имущества, на которое можно обратить взыскание (п. 2.1 ст. 64 НК РФ). В письме Минфина от 15.11.10 № 03-02-08/71 уточняется, что решение об отсрочке (рассрочке) региональных и местных налогов принимает управление ФНС. Значит, именно в этот налоговый органа подается заявление о переносе срока уплаты указанных видов налогов.

Чиновники напомнили, что отсрочку (рассрочку) по уплате налогов физическое лицо может получить при наличии оснований, перечисленных в подпунктах 1, 3-6 пункта 2 статьи 64 НК РФ. Например, к ним относятся: причинение ущерба в результате стихийного бедствия; тяжелое имущественное положение, исключающее возможность единовременной уплаты налогов; сезонный характер работы. Как сказано в пункте 5 статьи 64 НК РФ, заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) с необходимыми документами подается в соответствующий уполномоченный орган. А копия заявления в течение пяти дней со дня подачи в уполномоченный орган посылается в инспекцию по месту учета плательщика.

Налогоплательщик, направивший запрос в Минфин, предположил, что данная норма не исключает возможности подать заявление об изменении срока уплаты транспортного налога в инспекцию по месту жительства. А уже эта инспекция, в свою очередь, перешлет заявление в уполномоченный орган для принятия решения.

Однако в Минфине не согласились с такой трактовкой. Поскольку в НК РФ прямо данный уполномоченный орган не назван, чиновники обратились к приказу ФНС России от 28.09.10 № ММВ-7-8/469@, которым утвержден Порядок изменения срока уплаты налогов. В пункте 16 данного Порядка сказано: решение об изменении срока уплаты региональных налогов (пеней, штрафов) на период, не превышающий 1 год, принимается управлением ФНС России по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица. Исходя из этого, в Минфине делают вывод, что по вопросу о переносе срока уплаты транспортного налога следует обратиться в региональное УФНС России.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер