Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки могут облагаться ЕНВД

30 ноября 2010

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей, и в отношении этой деятельности уплачивает единый налог на вмененный доход. В рамках деятельности происходит закупка товара, а через некоторое время в рамках того же договора поставки часть качественного товара возвращается поставщику по цене приобретения. Под какой режим налогообложения подпадает операция по обратной реализации товара? В Минфине России полагают, что в данной ситуации в отношении таких операций следует платить ЕНВД (письмо от 16.11.10 № 03-11-11/300).

Минфин неоднократно заявлял: договор поставки и «вмененка» несовместимы (например, письма от 17.11.08 № 03-11-05/273 и от 09.03.10 № 03-11-11/44). Однако в ситуации с обратной реализацией дело обстоит иначе.

Аргументы у авторов письма следующие. В перечне видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на «вмененку», помимо прочего упомянута и розничная торговля (п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Определение термина «розничная торговля» в целях применения ЕНВД дано в статье 346.27 НК РФ. Это — предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров, предполагает также их закупку. То есть закупка товаров является неотъемлемой частью розничной торговли. Поэтому, как считают в Минфине, операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки могут облагаться ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер