Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Компенсация расходов работника на поездку, не связанную с трудовыми обязанностями, облагается НДФЛ

6 декабря 2010

Если работник отправляется в командировку, не связанную с выполнением его непосредственных служебных обязанностей, то компенсация стоимости проезда, проживания и суточных облагается НДФЛ. Об этом напомнил Минфин России в письме от 22.11.10 № 03-04-06/6-272.

Свое мнение авторы письма аргументируют действующими положениями Налогового и Трудового кодексов. Так, в пункте 3 статьи 217 НК РФ сказано, что от НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат работнику, связанных с выполнением им трудовых обязанностей, включая командировочные расходы. В то же время статья 166 ТК РФ гласит, что служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Получается, что возмещение расходов сотрудника на поездки, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, не является возмещением командировочных расходов. А такие компенсации от НДФЛ не освобождаются.

Заодно в Минфине пояснили, что расходы в виде стоимости проезда, проживания и суточных, выплаченных работнику за командировку, не связанную с выполнением служебных обязанностей, нельзя учесть при налогообложении прибыли. Обоснование простое. В статье 252 НК РФ сказано, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. «Неслужебная» поездка никак не может быть связана с получением дохода, поэтому соответствующие расходы нельзя учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер