Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Вчера
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
17 января
Расходы на оплату проезда работника из «северной» организации в отпуск на автомобиле, которым он управляет по доверенности, уменьшают налог на прибыль

Со следующего года нельзя переносить на будущее убытки, полученные в деятельности, облагаемой по ставке 0 процентов

10 декабря 2010

С 1 января 2011 меняются правила переноса убытков на будущие налоговые периоды. А именно, такой перенос будет запрещен в отношении убытков, полученных налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов. Об этом напомнил Минфин России в письме от 25.11.10 № 03-03-06/1/740.

В пункте 1 статьи 283 Налогового кодекса определено, что налогоплательщики, понесшие убыток в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму убытка или на часть этой суммы (то есть, перенести убыток на будущее). С 1 января 2011 года данный пункт будет действовать в новой редакции*, которая гласит, что убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0 процентов (эта ставка применяется, например, по доходам от дивидендов, доходам от гособлигаций и т. п.), на будущее не переносятся.

Но каким образом определяется сумма убытка, не подлежащая переносу на будущее: как сумма убытка по всей деятельности, если этот убыток сложился в период получения доходов, облагаемых по ставке 0 процентов, либо как сумма убытка, равная величине доходов, облагаемых по нулевой ставке?

Отвечая на этот вопрос, Минфин обращает внимание на пункт 2 статьи 274 НК РФ. Там сказано, что налоговая база по прибыли, облагаемой по обычной ставке в 20 процентов, определяется отдельно от налоговой базы, облагаемой по иным ставкам. Из этого авторы письма делают вывод: налогоплательщик не вправе переносить на будущее убытки, полученные при определении налоговой базы, в отношении которой налогоплательщик применял ставку 0 процентов.

* Изменения были внесены Федеральным законом от 27.07.10 № 229-ФЗ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер