Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Минфин непреклонен: при отсутствии реализации вычет по НДС применить нельзя

23 декабря 2010

Минфин России в письме от 08.12.10 № 03-07-11/479 в очередной раз напомнил свою точку зрения по вопросу применения вычета НДС в том случае, если в налоговом периоде (квартале) не было реализации товаров, работ или услуг. По мнению чиновников, в таком квартале вычет применить нельзя.

Аргументы следующие. В пункте 1 статьи 171 Налогового кодекса сказано, что исчисленную сумму налога на добавленную стоимость можно уменьшить на налоговые вычеты. При этом сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 166 НК РФ). Соответственно, если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу не определяет, то нет и оснований принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость.

Однако будет уместным отметить, что некоторые суды высказывают прямо противоположную точку зрения. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.06.08 № А42-6090/2007 отметил, что основания предъявления сумм налога к вычету связаны с моментом приобретения товаров, принятием их на учет, а также с целью их приобретения. В Налоговом кодексе не предусмотрено, что реализация товаров в том же налоговом периоде является условием применения налоговых вычетов, разъясняют судьи.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 9 комментариев
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер