Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
27 сентября 2012
25 апреля 2012
Предприниматель, реализующий имущество физлиц по договору комиссии, не признается налоговым агентом по НДФЛ
8 декабря 2011
Банковская комиссия за оформление допсоглашения к кредитному договору учитывается в расходах

Плата банку при заключении кредитного договора, а также плата за невыполнение условий договора списывается на расходы

31 декабря 2010

Минфин России в письме от 19.08.10 № 03-03-06/1/561 разъяснил, что платежи за открытие кредитной линии и за отсутствие обеспечения возврата кредита учитываются при налогообложении прибыли. Чиновники объясняли это тем, что указанные платежи можно отнести к расходам на оплату банковских услуг. А такие расходы списываются на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Можно ли применять эту же логику в отношении платежей, уплачиваемых при заключении обычного кредитного договора? Да, можно. Такой вывод следует из письма Минфина России от 03.12.10 № 03-03-06/1/754.

Чиновники напомнили принцип свободы заключения договора, предусмотренный в статье 421 Гражданского кодекса. В нем сказано, что граждане и юрлица свободны заключать договоры. При этом условия договора определяются по усмотрению сторон, если иное не предписано законами или нормативно-правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Таким образом, банк и компания-заемщик вправе предусмотреть в договоре условия об оплате банковских услуг. Например, включить в него плату за заключение кредитного договора. Не запрещено устанавливать в договоре и фиксированную плату за неполное исполнение условий договора, уплачиваемую в связи с невозможностью предоставить банку обеспечение. Ведь согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться способами, предусмотренными законом или договором. Если стороны договора прописали такие виды оплаты услуг банка в договоре, значит, их можно учесть при налогообложении прибыли на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер