Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты
30 декабря 2016
Минтруд изменил позицию: выплаты членам совета директоров облагаются «пенсионными» и «медицинскими» взносами
27 декабря 2016
Верховный суд РФ: стоимость санаторно-курортных путевок для работников и их детей не облагается страховыми взносами

ФАС: повышенные компенсации сотрудницам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, страховыми взносами на травматизм не облагаются

1 февраля 2010

На суммы, выплаченные сотруднице сверх установленного размера компенсации по уходу за ребенком до трех лет, взносы на обязательное социальное страхование не начисляются. Такую позицию занял ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17.11.09 № А27-730/2009.

Напомним, на компенсацию работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, страховые взносы в ФСС не начисляются.* Но это в том случае, если компенсации выплачиваются в размере, установленном законодательством. Так, если работница берет отпуск по уходу за ребенком до трех лет, то после достижения ребенком возраста полутора лет ей положено ежемесячное пособие за счет средств работодателя в фиксированном размере — 50 рублей.** Некоторые работодатели выплачивают компенсацию выше установленных 50 рублей. В соцстрахе считают, что в таком случае на сумму доплаты необходимо начислить взносы на социальное страхование. Есть судебное решение с аналогичным выводом (постановление ФАС Московского округа от 30.04.08 № КА-А40/2977-08).

Но, к счастью для компаний, большинство судов придерживаются иной позиции: на суммы дополнительной компенсации сотрудницам, превышающие 50 рублей в месяц, взносы в ФСС начислять не нужно (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.09 № Ф04-3501/2009(11928-А27-41), ФАС Поволжского округа от 09.04.09 № А12-10883/2008). Не стал исключением и ФАС Северо-Западного округа. А рассуждали арбитры так.

Страховые взносы на «травматизм» начисляются на оплату труда работников.*** То есть основанием для их исчисления являются выплаты за определенный трудовой результат, а не любые доходы, полученные работником. Исходя из содержания статей 129, 132 Трудового кодекса РФ зарплата работников состоит из двух основных частей: вознаграждения за труд и выплат компенсационного и стимулирующего характера. Компенсации, выплачиваемые за период отпуска по уходу за ребенком, оплатой труда не являются. Причем ограничений размера компенсации по уходу за ребенком до трех лет пункт 5 Перечня необлагаемых выплат не устанавливает. Следовательно, повышенная компенсация за период отпуска по уходу за ребенком не является объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

*Пункт 5 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).

**Указ Президента РФ от 30.05.94 № 1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан».

***Пункт 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (утв. постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер