Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
3 января
Предприниматели на УСН от земельного налога не освобождаются
1 августа 2016
ФНС напомнила порядок уплаты земельного налога индивидуальными предпринимателями
18 марта 2016
ФНС уточнила, какой КПП нужно указать крупнейшему налогоплательщику при заполнении деклараций по земельному и по транспортному налогам

Если договор купли-продажи земли признан недействительным, то покупатель может вернуть уплаченный земельный налог

1 февраля 2010

Организация приобрела участок земли у муниципального образования и зарегистрировала право собственности на данный участок. Однако в дальнейшем по решению арбитражного суда договор купли-продажи был признан недействительным. Вправе ли покупатель потребовать вернуть из бюджета суммы земельного налога, уплаченные с момента госрегистрации прав на земельный участок и до момента признания договора купли-продажи недействительным? В Минфине России считают, что такое право у организации есть (письмо от 11.01.10 № 03-05-05-02/01).

Чиновники рассуждают следующим образом. Плательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Так гласит статья 388 Налогового кодекса РФ. При этом переход права собственности, в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ, подлежит государственной регистрации.

В тоже время, недействительная сделка не влечет никаких юридических последствий и недействительна с момента ее совершения (ст. 167 ГК РФ). Получается, что организация-покупатель, как сторона недействительной сделки, так и не получила по этой сделке права собственности на участок.

На этом основании в Минфине России делают следующий вывод. Сумма земельного налога, уплаченная организацией за период с момента государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок и до момента вступления в законную силу решения суда о признании сделки недействительной, является излишне уплаченной. Организация может вернуть эту сумму из бюджета или зачесть в счет предстоящих платежей по земельному налогу.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер