Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Сегодня
Минфин сообщил, как исчислить НДФЛ при выплате сверхнормативных суточных в валюте, если работник увольняется после командировки
Сегодня
Новая декларация по транспортному налогу: в каких случаях ее можно использовать в 2017 году

Чиновники рассказали, кто может отчитаться по старой форме 3-НДФЛ

4 февраля 2010

В настоящее время на регистрации в Минюсте России находится приказ Минфина России от 29.12.09 № 145н, которым утверждена новая форма 3-НДФЛ и порядок ее заполнения. Можно ли до выхода обновленной формы декларации отчитываться по действующей форме (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 153н)? Да, можно, но не во всех случаях. Такой вывод следует из письма ФНС России от 21.01.10 № ММ-22-3/35@.

Как известно, до 30 апреля индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, а также лица, которые отчитываются по доходам, упомянутым в статье 228 НК РФ, должны сдать декларации по НДФЛ за 2009 год. Кроме того, по собственной инициативе декларации представляют лица, которые вправе получать налоговые вычеты в соответствии со статьями 218-221 НК РФ. Однако в действующей форме декларации (утв. приказом Минфина России от 31.12.08 № 153н) не учтен целый ряд поправок, внесенных в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. В частности, изменения, касающиеся правил предоставления вычетов по НДФЛ.

В связи с этим ФНС России рекомендует налогоплательщикам отчитываться по действующей форме декларации только в том случае, если это не препятствует  определению налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, с учетом изменений законодательства, относящихся к 2009 году. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 21.01.10 № 03-04-08/10-8.

Остальным налогоплательщикам — например, тем, кто имеет право на вычеты, которые не отражены в старой форме декларации или размер которых изменился — ФНС России предлагает воспользоваться новой формой декларации после ее государственной регистрации, официального опубликования и вступления в силу.

Напомним, что во время отчетной кампании по доходам, полученным в 2008 году, возникла похожая проблема. Тогда ФНС России также рекомендовала до выхода новой формы декларации отчитываться по действующей в тот момент форме, если это не препятствует определению налоговой базы и суммы НДФЛ с учетом изменений законодательства.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер