Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

Суд снизил размер штрафа несмотря на то, что финансовое положение компании улучшилось

8 февраля 2010

Убыточность компании на момент сдачи отчетности суд расценил как обстоятельство, смягчающее вину налогоплательщика, и уменьшил сумму штрафных санкций. При этом арбитры не приняли во внимание тот факт, что в дальнейшем финансовое положение компании улучшилось, и у нее появились планы по расширению производства (постановление ФАС Центрального округа от 21.12. 09 № А62-2078/2009).

Как известно, Налоговый кодекс РФ разрешает налоговикам или суду уменьшать штрафные санкции, если имеется хотя бы одно обстоятельство, смягчающее ответственность (ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ). Закрытого перечня таких обстоятельств законодатели не привели. Таким образом, признание какого-либо обстоятельства смягчающим вину, зависит от усмотрения налоговиков и суда. Как показывает практика, суды при решении этого вопроса довольно часто встают на сторону налогоплательщиков (например, арбитры сочли смягчающим обстоятельством отсутствие на предприятии главбуха). В рассматриваемом споре удача также была на стороне компании.

По итогам камеральной проверки декларации по НДС инспекция помимо налога и пеней начислила штраф в сумме почти 1,9 млн. руб. Компания не стала добровольно погашать долг. Срок на бесспорное списание средств с ее счетов налоговики пропустили, и обратились в суд с иском о взыскании с компании задолженности. Арбитры удовлетворили иск налоговиков, однако снизили размер санкции в 20 раз, усмотрев наличие смягчающих обстоятельств. А именно: наличие убытка на конец отчетного периода, наличие кредиторской задолженности, представление налогоплательщиком уточненной декларации.

Инспекция попыталась доказать в суде, что финансовое положение компании стабилизировалось (было объявлено об открытии нового производства с зарубежными партнерами и о планах по росту продаж), а значит, нет оснований для уменьшения санкций. Однако арбитры не приняли этот довод, отметив, что планируемое расширение производства не свидетельствует об отсутствии на предприятии убытка на конец отчетного периода.

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер