Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Сегодня
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

ФАС: корректировать сумму амортизационных отчислений можно и после реализации имущества

16 февраля 2010

Даже если компания продала основное средство, она не лишается права пересчитать амортизационные отчисления за тот период, когда владела этим объектом. Такое разъяснение содержится в постановлении ФАС Уральского округа от 12.01.10 № Ф09-7012/09-С3.

Суть спора заключалась в следующем. В 2008 году компания представила уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2005 год. Основанием для подачи «уточненки» послужил перерасчет амортизации по ОС с применением коэффициента 2 (первоначально использовался коэффициент 1,2). Дело в том, что в 2006 году компания получила свидетельство Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора, подтверждающее, что объект использовался в условиях агрессивной среды. А по таким ОС применятся коэффициент амортизации не выше 2 (п.1 ст. 259.3 НК РФ*). По данным уточненного отчета получилось, что организация переплатила в бюджет 25,37 млн. руб. Однако налоговики не согласились с корректировкой налоговых обязательств, поскольку к моменту подачи «уточненки» компания уже продала ОС, по которому пересчитала амортизацию. По мнению инспекции, после реализации имущества нельзя вносить изменения в суммы ранее начисленных амортизационных отчислений и применять при этом повышающие коэффициенты.

Однако арбитры опровергли этот довод. Судьи напомнили, что право на применение повышенного коэффициента амортизации в связи с использованием объекта в агрессивной среде не распространяется на ОС, относящиеся к первой — третьей амортизационным группам, а также на случаи, когда амортизация начисляется нелинейным методом. Иных ограничений для применения специального коэффициента к основной норме амортизации налоговое законодательство не содержит. Спорные объекты действительно использовались в условиях агрессивной среды (имелось подтверждение компетентного органа); они не относились к указанным амортизационным группам; амортизация по ним начислялась линейным методом. Поэтому никаких препятствий для применения повышающего коэффициента судьи не увидели.

Кроме того, арбитры отметили: применение в спорный период коэффициента амортизации 1,2 не лишает компанию права подать корректирующий отчет. Налоговый кодекс не запрещает налогоплательщику уточнить налоговые обязательств по налогу на прибыль по объектам ОС, в отношении которых он утратил право собственности, за налоговые периоды, предшествующие моменту перехода права собственности. Ограничение на перерасчет налоговых обязательств предусмотрено в случае реализации амортизируемого имущества налогоплательщиками, использовавшими пониженные нормы амортизации (п. 4 ст. 259.3 НК РФ*). Однако в данном случае это правило не применяется, поскольку коэффициент 1,2 не является пониженным. Таким образом, компания правомерно пересчитала свои налоговые обязательства.

* Ранее это правило закреплялось в пункте 7 статьи 259 НК РФ.

**Ранее аналогичная норма закреплялась в пункте 11 статьи 259 НК РФ.

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер