Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
20 января
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
20 января
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль

С 2010 года не учтенные по ошибке расходы можно списать в периоде выявления ошибки

19 февраля 2010

Если просчет налогоплательщика привел к излишней уплате налога, пересчитать налоговую базу и сумму налога можно в периоде выявления ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ). Можно ли применить это правило, если компания не учла в прошлых налоговых (отчетных) периодах обоснованные и документально подтвержденные расходы? Да, можно, ответили в Минфине России (письмо от 12.01.10 № 03-02-07/1-9).

Напомним, что по общему правилу плательщик вправе корректировать налоговую базу и сумму налога за текущий период только в том случае, если невозможно определить период, когда была допущена ошибка (п. 1 ст. 54 НК РФ). Если же момент совершения ошибки известен, необходимо представить «уточненки» за соответствующий период. С 1 января 2010 года пункт 1 статьи 54 НК РФ дополнен новым положением: корректировать базу периода, в котором выявлены ошибки или искажения, относящиеся к прошлым периодам, можно также в тех случаях, когда ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Специалисты Минфина рассмотрели ситуацию, когда компания по собственной вине не учла обоснованные и документально подтвержденные расходы. Такая ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль. В этом случае, отмечают чиновники, есть все основания для того, чтобы применить новое положение пункта 1 статьи 54 НК РФ. То есть компания вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога на прибыль в том периоде, когда выявила неучтенные расходы.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер