Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Минфин напомнил, при каких условиях стоимость бесплатного питания для работников можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль
Вчера
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
Вчера
Утверждена новая форма декларации по НДС

Заключение договора до регистрации контрагента не свидетельствует о получении необоснованной налоговой выгоды

24 февраля 2010

Документы, являющиеся основанием для принятия НДС к вычету и уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, обязательно должны быть составлены после государственной регистрации сторон договора. При этом сам договор можно заключить и до того, как сведения об участниках сделки внесены в Единый государственный реестр юридических лиц. Такой вывод следует из постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.10 № А27-7155/2009.

Компания списала расходы по договору на выполнение работ и заявила вычет по НДС. Однако налоговики сняли расходы, отказали в вычете и доначислили налоги. Основание — договор заключен за три недели до момента государственной регистрации исполнителя по договору.

Судьи не согласились с доводом инспекции. Арбитры отметили, что подписание договора до того, как сведения о контрагенте внесены в ЕГРЮЛ, не свидетельствует о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. На момент выполнения работ сведения об исполнителе уже были внесены в госреестр. Акты выполненных работ и счета-фактуры также были составлены уже после регистрации контрагента и претензий к этим документам налоговики не имели. В итоге ФАС отменил доначисления.

О том, какие еще претензии налоговиков, касающиеся контрагентов, налогоплательщики отстояли в суде, читайте в материале «Как защититься от «проблемных» контрагентов: выводы из судебных решений».
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер