Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Сегодня
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС
Вчера
Организация не сможет заявить к вычету «входной» НДС, если в счете-фактуре будет указано не ее наименование, а ФИО сотрудника
11 января
Дочерняя организация не должна платить налог на прибыль при безвозмездном получении имущества от «материнской» компании, чья доля составляет более 50%

В платежке на перечисление НДС не обязательно указывать реквизиты счета-фактуры

1 марта 2010

Если право на вычет НДС возникает только после уплаты налога (при импорте товаров, если плательщик — налоговый агент и др.), налоговики обязательно проверят, как заполнен платежный документ. По мнению контролеров, в поле «Назначение платежа» платежки должны стоять реквизиты счета-фактуры. Однако суды считают, что можно ограничиться ссылкой на договор. Подтверждение тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.01.10 № А13-10133/2007.

Налоговики отказали компании в вычете НДС по договору поставки*, сославшись на неправильное оформление платежных поручений на перечисление налога. Нарушение, по мнению инспекторов, заключалось в следующем: в платежках отсутствовали реквизиты счетов-фактур. А это, как решили проверяющие, не позволяет установить, какой именно платежкой подтверждается перечисление денег по тому или иному счету-фактуре.

Однако ФАС не согласился с данной претензией контролеров. Судьи указали, что в положении ЦБ РФ от 03.10.02 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» не предусмотрено обязательное указание в строке «Назначение платежа» платежного поручения реквизитов счета-фактуры, на основании которого производится платеж. Нормы законодательства о налогах и сборах также не вводят подобного правила. Отсутствие в платежке ссылки на счет-фактуру не лишает платежную операцию юридической значимости и не ограничивает право налогоплательщика на применение вычета по НДС. Указание в платежных документах номера и даты договора является достаточной информацией, по которой определяется поступившая оплата. Таким образом, решили судьи, налоговики не имели права отказать в вычете НДС на том лишь основании, что в платежках на перечисление налога не значились реквизиты счетов-фактур.

*Спор возник в отношении операций, совершенных до 2006 года, когда уплата НДС была обязательным условием для предъявления налога к вычету. Сегодня это условие сохранено в отношении некоторых операций (ст. 162.1, п. 5, 6, 7 ст. 171, п. 1, 5 ст. 172 НК РФ).

 

 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер