Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
13 января
Минфин напомнил, как учитывать расходы на товары, купленные для перепродажи, при переходе с ЕНВД на УСН
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД

ФАС: ни один работник инспекции независимо от его должности не может быть понятым

3 марта 2010

Если в протоколе осмотра помещения в качестве понятых расписались сотрудники инспекции, такой документ не может доказывать размер площади, на которой велась розничная торговля. А значит, решение о доначислении ЕНВД, вынесенное на основании этого протокола, является недействительным (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 09.02.10 № А75-6187/2009).

Суд рассмотрел довольно распространенный спор. Предприниматель арендовал помещения. По договору аренды часть площадей использовалась под розничную торговлю, а другая часть предназначалась для хранения товаров и их предпродажной подготовки. Исходя из этих данных, предприниматель и рассчитывал сумму ЕНВД (физический показатель — площадь торгового зала). Однако налоговики в ходе камеральной проверки доначислили ему ЕНВД и выписали штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ за неполную уплату налога. По расчетам проверяющих получалось, что предприниматель занизил сумму налога в четыре раза. Свой вывод контролеры сделали на основании протокола осмотра помещений. Из него следовало, что плательщик при расчете суммы налога использовал для торговли и те площади, которые по документам значились как подсобные. Заметим, что суды, как правило, поддерживают такой подход проверяющих. Арбитры не ограничиваются изучением правоустанавливающих и инвентаризационных документов (см., например, определение ВАС РФ от 07.05.09 № ВАС-5675/09), и соглашаются с инспекторами, если последним удается доказать, что в действительности плательщик занизил площадь торгового зала.

Однако в рассмотренном споре налоговики допустили серьезный прокол. Решение о доначисление налога контролеры вынесли на основании протокола осмотра помещений, в котором в качестве понятых расписались сотрудники этой же самой ИФНС. Такой протокол является недопустимым доказательством и вот почему. Все сотрудники инспекции, независимо от занимаемой ими должности, находятся в непосредственной служебной зависимости от руководителя ИФНС, который выносит решение по итогам проверки. Довод налоговиков о том, что инспекторы, участвовавшие в осмотре помещений, не знали о цели проведения осмотра и о том, какое решение вынесет руководитель инспекции, судьи отклонили. Итог разбирательства: решение о привлечении предпринимателя к ответственности недействительно, поскольку налоговики не подтвердили факт использования плательщиком торгового зала большей площади, чем указано в налоговой декларации.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер