Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на выплату той части зарплаты, которая «добавляется» по районному коэффициенту, могут быть учтены в составе расходов на оплату труда
Вчера
Минфин разъяснил, как по новым правилам отразить перенос убытков на будущее в декларации по налогу на прибыль
18 января
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми

Когда организации могут не включать суму обеспечительного платежа в базу по налогу на прибыль

10 марта 2010

Организация занимается продажей земельных участков физическим и юридическим лицам. Сначала заключается предварительный договор, в рамках которого покупатель перечисляет продавцу обеспечительный (гарантийный) платеж, а затем основной договор, по которому происходит окончательный расчет. Платеж либо засчитывается при расчетах по основному договору, либо остается у продавца при отказе покупателя от сделки. Вправе ли продавец не учитывать в доходах гарантийную сумму, полученную в обеспечение обязательств по предварительному договору купли-продажи? Минфин считает, что такое возможно (письмо от 26.02.10 № 03-03-06/1/93).

Известно, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль, организации не учитывают доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В Минфине считают, что обеспечительный (гарантийный) платеж имеет черты задатка. Ведь согласно пункту 1 статьи 380 Гражданского кодекса задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. А в пункте 2 статьи 381 ГК РФ установлено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны.

Получается, что обеспечительный (гарантийный) платеж можно приравнять к задатку и применить в его отношении подпункт 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ, то есть не учитывать данную сумму в налоговой базе по налогу на прибыль до заключения основного договора. А в случае зачета платежа в счет оплаты по основному договору, данные денежные средства будут уже являться доходом от реализации и учитываться в целях налогообложения прибыли.
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер