Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Даже если увеличение физических показателей деятельности не приводит к увеличению потенциального дохода, ИП должен получить новый патент
12 января
5 января
ФНС: штраф за предоставление в регистрирующий орган ложных сведений об организации или ИП не может быть заменен на предупреждение

Начали действовать новые правила постановки компаний и предпринимателей на налоговый учет по ряду оснований

10 марта 2010

С 10 марта вступил в силу приказ Минфина России от 05.11.09 № 114н*, которым, в частности,  утвержден порядок постановки на учет (снятия с учета)  организаций по месту нахождения обособленных подразделений, транспортных средств и недвижимости. Этот же документ регламентирует налоговый учет предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, а также физических лиц. Кардинальных изменений в действующий порядок документ не вносит. Однако некоторые новшества стоит описать подробно.

Какие потребуются документы

Так, теперь четко определено, какие документы необходимо подать в инспекцию вместе с заявлением о постановке на учет по месту нахождения подразделения** и копией свидетельства о постановке на учет самой компании. Если налоговый учет осуществляется по месту нахождения филиала или представительства, потребуется копия выписки из ЕГРЮЛ, содержащая сведения о филиале (представительстве). А для того, чтобы встать на налоговый учет по месту нахождения иных обособленных подразделений, необходима копия приказа (или положения) об их создании. Перечисленные документы подаются в течение месяца со дня создания обособленного подразделения в инспекцию по месту его нахождения.

Если же компания уже состоит на учете в одной из инспекций, которые расположены в муниципальном образовании, где открывается обособленное подразделение, то потребуется другой пакет документов. А именно: сообщение о создании обособленного подразделения и копия документа, подтверждающего его создание. Эти бумаги направляются в течение месяца с ИФНС по местонахождению головного офиса.

Стало ясно, какой день считать датой постановки на учет

В новом порядке однозначно установлено, какой день считается датой постановки на учет компании по месту нахождения подразделения. Если компания встала на учет по месту нахождения филиала (представительства), то этим днем признается дата внесения сведений о филиале (представительстве) в ЕГРЮЛ, а если по месту учета другого обособленного подразделения — дата создания подразделения, указанная в заявлении компании.

Если филиал закрывается или переехал

Чтобы сняться с учета по месту нахождения подразделения, необходимо подать соответствующее заявление. На снятие налогоплательщика с учета налоговикам отводится десять дней (это ограничение не действует, если  контролеры осуществляют выездную проверку организации).

К сожалению, в комментируемом приказе не уточняется, как поступить в случае изменения адреса нахождения подразделения. Поэтому при переезде филиала придется пройти всю процедуру полностью — сначала сняться с учета по старому адресу, и затем  встать на учет по новому адресу.

Если у вас есть недвижимость или транспорт

Постановка на учет (снятие с учета) по месту нахождения транспортных средств или недвижимого имущества осуществляется на основании информации госорганов. При этом датой постановки на учет по данным основаниям является день регистрации права собственности на объект недвижимости (регистрации транспортного средства). А датой снятия с учета — день регистрации прекращения права собственности на объект недвижимости (снятия с регистрации транспортного средства).

Особенности постановки на учет ИП, применяющего патентную "упрощенку"

Кроме того,  в комментируемом приказе  прописаны особенности постановки на учет предпринимателей, применяющих УСН на основе патента. В частности, уточняется, что в данном случае днем постановки на учет считается день начала действия патента. Дата снятия с налогового учета предпринимателя, использующего «патентную» упрощенку,  зависит от основания снятия с учета. Это может быть день истечения срока действия патента, либо дата перехода ИП на другой режим налогообложения, либо день прекращения деятельности.

*С указанной даты утратили силу соответствующие положения приказа МНС России от 03.03.04 № БГ-3-09/178 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц».

** Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-09/826@ «Об утверждении форм документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер