Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
25 августа 2015
Бумажные выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП теперь можно получить только за плату
24 августа 2015
Дебиторскую задолженность можно признать безнадежной после исключения должника из ЕГРЮЛ
15 июня 2015
Коды организационно-правовых форм в ЕГРЮЛ приведут в соответствие с актуальной редакцией ОКОПФ без участия юридических лиц

ВАС: налоговики должны доказать, что на момент совершения сделки компания знала о том, что заключила договор с несуществующей фирмой

12 марта 2010

Так как на момент заключения договора купли-продажи контрагент прекратил свою деятельность (был реорганизован), налоговики сняли расходы по договору. Суды трех инстанций, включая ФАС, поддержали инспекцию. Однако налогоплательщик дошел до Президиума ВАС РФ, который 9 марта 2010 года вынес постановление в пользу компании (текст документа пока не опубликован).

Суть спора заключалась в следующем. Лизинговая компания приобрела оборудование и передала его лизингополучателю. По итогам выездной проверки инспекция доначислила лизингодателю налог на прибыль (61 тыс. руб.) и соответствующие пени, а также выписала штраф по статье 122 НК РФ за неполную уплату налога (12 тыс. руб.). Основание — компания необоснованно учла расходы по договору купли-продажи, так как этот договор был заключен с фирмой, запись о которой отсутствовала в ЕГРЮЛ. Проверяющие исходили из того, что на момент совершения сделки (1 января 2006 года) поставщик прекратил свою деятельность, так как был реорганизован в форме присоединения. Соответствующая запись была внесена в ЕГРЮЛ 24 января 2006 года. А значит, решили налоговики, спорный договор не мог быть заключен. При этом контролеры не приняли во внимание, что факт исполнения договора подтверждается соответствующей товарной накладной, актом приема-передачи оборудования, и платежными поручениями. Налоговики утверждали, что договор купли-продажи и иные документы, подписанные после окончания реорганизации поставщика, не могут подтверждать расходы.

Эти доводы инспекторов убедили судей первой, апелляционной и кассационной инстанций. Арбитры поддержали решение инспекции. Правда, размер штрафа был снижен в 10 раз. В качестве смягчающего вину компании обстоятельства судьи учли, что перед заключением сделки лизинговая компания проверила информацию о контрагенте по базе данных ЕГРЮЛ, размещенной на сайте ФНС России. В тот момент в указанной базе не было сведений о прекращении деятельности поставщика либо о том, что он находится в процессе реорганизации. Однако данный факт, по мнению арбитров, не влияет на момент прекращения правоспособности реорганизуемого юрлица и не позволяет сделать вывод о совершении сделки с существующей организацией (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.09 № А79-6542/2008).

Не согласившись с выводами судов, компания обратилась в ВАС РФ. К счастью, судьи высшей арбитражной инстанции не ограничились формальным подходом. В определении о передаче данного дела в Президиум ВАС РФ (от 25.01.10 № ВАС-15574/09) коллегия судей отметила следующее. Требование о документальном подтверждении затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ) не выполняется в том случае, если представленные налогоплательщиком документы не подтверждают, что расходы действительно были понесены. В рассмотренном споре имелись документы, доказывающие реальность хозяйственных операций. А что касается заключения сделки с компанией, которая прекратила деятельность, то в данном случае именно налоговики должны были доказать, что покупатель знал о завершении реорганизации поставщика. Подобных доказательств инспекция не представила. Президиум ВАС РФ согласился с мнением «тройки судей» и отменил решение о доначислении.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер