Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 июля 2012
Как правильно заполнить декларацию по земельному налогу, если компания в одном налоговом периоде стала собственником участка и получила право на льготу
29 мая 2012
Столичные власти утвердили ставки земельного налога в Москве и на присоединяемых территориях
23 апреля 2012
Индивидуальный предприниматель обязан рассчитать и заплатить земельный налог в отношении участка земли, который используется для ведения бизнеса

Суммы уплаченного земельного налога можно включать в расходы и тогда, когда отсутствуют правоустанавливающие документы на землю

18 марта 2010

У организации есть в собственности нежилое помещение в многоквартирном жилом доме. Можно ли включать в расходы земельный налог, который организация платит соразмерно своей доле в имуществе, при условии, что правоустанавливающие документы на землю не оформлены? Минфин считает, что можно. Пояснения — в письме от 04.03.10 № 03-03-06/1/110.

В финансовом ведомстве напомнили, что при налогообложении прибыли можно учесть в расходах суммы налогов и сборов, а также таможенных пошлин и прочих сборов. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.
В тоже время плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). Право собственности в силу положений пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса, подлежит государственной регистрации.
Но чиновники обращают внимание на статью 16 Федерального закона от 29.12.04 № 189-ФЗ № «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». В ней сказано, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую (долевую) собственность собственников помещений при соблюдении двух условий:
– земельный участок сформирован;
– в отношении участка проведен государственный кадастровый учет.

Поэтому в Минфине считают, что при соблюдении упомянутых условий для учета сумм земельного налога в расходах, не обязательно оформлять и регистрировать право собственности на землю. Этот вывод подтверждают и суды. В частности в пункте 3 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 64 говорится, что право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер