Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
Вчера
Утверждена новая форма декларации по НДС
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС

Минфин не разрешил учесть в расходах НДС, уплаченный с аванса, списанного в доходы по истечении срока исковой давности

18 марта 2010

Продавец получил аванс в счет поставки товаров, с которого заплатил НДС. Поставка сорвалась, но покупатель не потребовал вернуть предоплату. Может ли продавец по истечении срока исковой давности аванса списать на расходы уплаченный НДС? В финансовом ведомстве считают, что Налоговый кодекс не предусматривает такую возможность (письмо от 10.02.10 № 03-03-06/1/58).

Чиновники аргументировали свою позицию следующим образом. В соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ к внереализационным доходам относится, в частности, кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока давности. Значит, невостребованный аванс (с учетом НДС) нужно включить в доходы. При этом уплаченный с предоплаты НДС нельзя принять к вычету, так как аванс не был возвращен покупателю. Этот вывод следует из пункта 5 статьи 171 НК РФ*.

Непринятый к вычету НДС с предоплаты, по мнению Минфина, включить в расходы нельзя, поскольку такая возможность прямо не предусмотрена в главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Авторы письма упомянули норму, содержащуюся в подпункте 14 пункта 1 статьи 265 НК РФ. В соответствии с ней, не принятый к вычету НДС учитывается в расходах, если он относится к кредиторской задолженности по поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам. Однако, ни в этой норме, ни в других статьях не говорится о возможности учесть в расходах НДС, который уплачен со списанного в доходы аванса.

Таким образом, если следовать рекомендациям Минфина, то по истечении срока исковой давности продавец должен включить в доходы невозвращенную предоплату с учетом уплаченного НДС, но не вправе уменьшить на сумму косвенного налога базу по налогу на прибыль.

Заметим, что возможны и другие способы действий: включить в доходы предоплату (с учетом НДС) и учесть данный налог в расходах; либо включить в доходы предоплату (но без учета НДС) и не корректировать на данный налог ни доходы, ни расходы. Однако, эти варианты сопряжены с налоговыми рисками.

* Напомним, что согласно этой норме в случае расторжения договора поставки или изменения условий, в результате чего товар не отгружался, вычет НДС можно применить, если продавец вернул аванс.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер