Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 мая 2011
УФНС по г. Москве разъяснило порядок получения сведений из ЕГРЮЛ
25 февраля 2011
УФНС России по г. Москве напомнило правила получения выписки из ЕГРЮЛ
22 октября 2010
Краевое налоговое управление напомнило условия получения сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП через интернет

ФНС напомнила, как получить сведения из реестров в электронном виде

18 марта 2010

На сайте ФНС России размещены разъяснения, касающиеся правил предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Предоставлять полноценную информацию из реестров налоговики по-прежнему будут только тем, кто готов заплатить значительную сумму за доступ к электронным базам данных. Получить у налоговой службы электронные выписки о конкретных налогоплательщиках не удастся.
 

Чиновники напомнили, что порядок предоставления в электронном виде данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП утвержден приказом ФНС России от 31.03.09 № ММ-7-6/148@*. В соответствии с этим порядком можно получить доступ к сведениям, содержащимся в указанных реестрах (за исключением паспортных данных физлица, информации о счетах и месте жительства предпринимателя). Для этого необходимо направить в ФНС России (127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23) заявку по установленной форме и оригинал платежки. При заполнении платежного документа нужно руководствоваться приказом Минфина России от 24.11.04 №106н (далее — приказ № 106н). ФНС пояснила, как оформлять различные поля платежки.

Получив эти документы, налоговики должны в течение пяти дней принять решение о предоставление доступа к базе данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Еще столько же дней отводится им на то, чтобы направить заявителю атрибуты доступа (по обычной или электронной почте на выбор плательщика). В налоговой службе предупреждают, что срок действия атрибутов составляет один год со дня активации. При этом первый раз зайти в базу данных надо не позднее шести месяцев с даты принятия решения о предоставлении сведений. Чтобы получать данные после окончания срока действия атрибутов, нужно заново подать заявку и оплатить доступ к базе.

Расценки за доступ к сведениям реестров следующие**. «Однократное» скачивание всей базы данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП стоит 50 тыс. рублей, однократная рассылка обновлений — 5 тыс. рублей, а годовой доступ к базе с рабочего места налогоплательщика — 150 тыс. рублей.

Со своей стороны напомним, что узнать некоторые сведения о конкретной компании (адрес, ОГРН, ИНН, дата регистрации) можно бесплатно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России. Правда, этих сведений недостаточно для того, чтобы проверить надежность контрагента, в частности, удостовериться в полномочиях его должностных лиц. Приобрести у ФНС России полноценную выписку о конкретном налогоплательщике в настоящее время нельзя.

Заметим, что пользователи системы «Контур-Экстерн» (которые подключены к наиболее распространенным тарифам) могут бесплатно получать выписки о своих контрагентах  из ЕГРЮЛ (в том числе узнавать сведения об учредителях компании, ее должностных лицах, уставном капитале), а также из ЕГРИП.

*Этот документ действует с 17 июля 2009 года. С этой даты не принимаются заявки, составленные в соответствии с ранее действовавшим приказом ФНС России от 21.10.04 № САЭ-3-09/7@. Однако атрибуты доступа, уже предоставленные на основании заявок, оформленных в соответствии с приказом № САЭ-3-09/7@, можно применять до окончания срока их действия.

** Размер платы за доступ к сведениям реестров определен пунктом 24 Правил ведения ЕГРЮЛ (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438) и пунктом 32 Правил ведения ЕГРИП (утв. постановлением Правительства РФ от 16.10.03 № 630).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер