Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

Минфин разрешил начислять амортизацию по временно простаивающему оборудованию

21 апреля 2010

Распространенная ситуация: из-за отсутствия спроса на продукцию, оборудование простаивает в течение нескольких месяцев. Может ли компания – владелец данного имущества продолжать начислять по нему амортизацию? Да, может. Такой ответ дан в письме Минфина России от 09.04.10 № 03-03-06/1/246.

Как известно, из состава амортизируемого имущества выводятся объекты, переведенные на консервацию на срок свыше трех месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). Таким образом, если  оборудование не только фактически не используется, но и законсервировано, следует прекратить начислять по нему амортизацию. В этом случае одновременно приостанавливается срок полезного использования имущества. Консервировать простаивающий объект или нет, решает руководство предприятия.

В запросе, на который отвечал Минфин России, оговаривалось, что оборудование не переводилось на консервацию. Таким образом, нет оснований прекращать начислять по нему амортизацию. При этом, как отмечается в комментируемом письме, сумма начисленной за месяцы простоя амортизации может быть признана в целях налогообложения прибыли в качестве расхода текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции. Такой вывод следует из положений пунктов 1, 2 статьи 318 Налогового кодекса.

Заметим, что ранее Минфин России также в целом соглашался с тем, что временный простой не препятствует начислению амортизации. Правда, чиновники отмечали, что такой простой должен быть обоснован, экономически целесообразен и являться частью производственного цикла организации (письма от 21.04.06 № 03-03-04/1/367, от 27.02.09 № 03-03-06/1/101).
 

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер