Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

ВАС: решение инспекции, вынесенное с нарушением, можно отменить, даже если плательщик оспорил только отказ в возмещении НДС

26 апреля 2010

Неизвещение налогоплательщика о месте и времени принятия решения об отказе в возмещении НДС является существенным нарушением процедуры рассмотрения материалов проверки, а значит, бесспорным основанием для отмены решения. При этом не имеет значения, обжаловал ли плательщик одновременно с отказом в возмещении и решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности. Именно так, по мнению Президиума ВАС РФ, нужно трактовать положение пункта 14 статьи 101 Налогового кодекса.

Суть спора заключалась в следующем. По результатам камеральной проверки декларации по НДС инспекция согласилась возместить лишь часть заявленной плательщиком суммы. В отношении остальной суммы налоговики отказали в возмещении, а кроме того, приняли решение об отказе в привлечении компании к ответственности. Плательщик не согласился с решением о частичном отказе в возмещении НДС и обратился в суд.

В суде выяснилось, что у инспекции действительно имелись основания отказать компании в возмещении налога, поскольку ряд счетов-фактур были составлены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса. К тому же материалами дела не подтверждалась реальность хозяйственных операций. Тем не менее, спор был разрешен в пользу плательщика. Дело в том, что налоговики допустили серьезную оплошность. Они не уведомили компанию о том, где и когда будут рассматриваться материалы проверки (п. 2 ст. 101 НК РФ). Такое нарушение является существенным и влечет отмену решения инспекции (п. 14 ст. 101 НК РФ).

Налоговики пытались убедить судей в том, что пункт 14 статьи 101 Налогового кодекса в рассмотренном споре применить нельзя. В силу этой нормы нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены решения о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности. Таким образом, как полагала инспекция, суд не мог ссылаться на пункт 14 статьи 101 Налогового кодекса. Ведь компания оспорила только решение об отказе в возмещении НДС, но не обжаловала решение об отказе в привлечении к ответственности.

Однако арбитры апелляционной и кассационной инстанций не согласились с таким подходом. При этом судьи отметили, что решение об отказе в возмещении НДС принимается одновременно с решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности на основании одних и тех же обстоятельств, установленных в материалах налоговой проверки (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.09.09 № А53-16885/2008).

Инспекция не смирилась со своим поражением и обратилась в ВАС РФ. Но и судьи высшей арбитражной инстанции не поддержали налоговиков. Президиум ВАС РФ 20 апреля 2010 года вынес постановление, которым отменил решение инспекции (номер делу пока не присвоен).

Заметим, что до сих пор арбитражные суды не имели однозначной позиции по рассмотренному вопросу. Этот факт отмечался в определении ВАС РФ от 04.03.10 № ВАС-162/10 о передаче дела в Президиум ВАС РФ. Так, например, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлениях от 12.01.09 № Ф08-8089/2008 и № Ф08-8097/2008, вынесенных по похожим спорам, признал правоту налоговиков.

После того как Президиум ВАС РФ высказал свое мнение по данному вопросу, можно предполагать, что судебная практика будет складывать в пользу компаний.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер