Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
19 января
Для замены штрафа на предупреждение за впервые совершенное правонарушение ходатайство нарушителя не требуется
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога

Организация и предприниматель, являющийся ее работником, признаются взаимозависимыми лицами

5 мая 2010

Организация заключила договор на оказание транспортных услуг с индивидуальным предпринимателем, который является ее работником. В такой ситуации, как полагает Минфин России в письме от 22.04.10 № 03-02-07/1-182, организация и предприниматель являются взаимозависимыми лицами. Это значит, что налоговые органы вправе проверить правильность цен по заключенному между ними договору.

Чиновники напоминают, что перечень лиц, которые признаются взаимозависимыми, приведен в пункте 1 статьи 20 Налогового кодекса. Организация и ее работники в данном перечне не упомянуты.

Но в Минфине обращают внимание на пункт 2 упомянутой статьи, в котором сказано, что суд может признать лица взаимозависимыми, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок. При этом существует информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71, в котором судьи указывают: в случае, если характер взаимосвязи покупателя и продавца свидетельствует о возможном влиянии этой связи на условия и результаты сделки, то покупатель и продавец должны быть признаны взаимозависимыми лицами.

В Минфине считают, что отношения между организацией и предпринимателем, являющимся работником данной организации, могут оказывать влияние на условия и результаты совершаемых между ними сделок. И на этом основании они являются взаимозависимыми лицами. А это означает, что налоговики вправе проверить правильность применения цен по таким сделкам, и при их значительном отклонении от рыночных цен могут доначислить налоги расчетным путем.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер