Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

Выплаты в пользу правообладателей, не являющихся авторами, не облагаются страховыми взносами

19 мая 2010

Минздравсоцразвития России высказалось о применении норм Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*, посвященных начислению страховых взносов на выплаты в пользу правообладателей по договора авторского заказа и иным договорам. Разъяснения утверждены приказом от 26.02.10 № 112н (зарегистрирован в Минюсте России 29 апреля).

Чиновники проанализировали положения статьи 7 (п. 1), статьи 8 (п. 1), а также статьи 9 (подп. 15 п. 1, подп. 2 п. 3) Закона № 212-ФЗ, и пришли к следующим выводам.

Выплаты по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, не облагаются взносами в ФСС, независимо от того, в чью пользу начислены такие выплаты.

Ситуация со взносами в ПФР и фонды медицинского страхования иная. Данными взносами не облагаются вознаграждения по указанным договорам, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, не являющихся постоянно или временно проживающими на территории РФ. А вот на выплаты, причитающиеся российским гражданам, а также иностранцам, либо лицам без гражданства, которые постоянно или временно проживают в России, придется начислить взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Другие важные выводы касаются стороны договора, в пользу которой происходят выплаты. Специалисты Минздравсоцразвития отметили, что застрахованными лицами являются лица, непосредственно работающие по авторскому или лицензионному договору (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, в базу для обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование должны включаться выплаты и иные вознаграждения по указанным договорам, стороной которых является сам автор. А вот выплаты в пользу правообладателей — наследников авторов, покупателей исключительного права на произведение либо права его использования по лицензионному договору страховыми взносами не облагаются.
*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер