Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
11 января
ФНС уточнила, при каких обстоятельствах штраф за впервые совершенное правонарушение может быть заменен на предупреждение
26 декабря 2016
Минфин напомнил условия освобождения от налоговой ответственности за неуплату или неполную уплату налога
26 декабря 2016
Какие решения принимали арбитражные суды в ноябре 2016 года: учет коммунальных платежей в доходах арендодателя на УСН, уплата работодателем штрафа за сотрудника, страховые взносы на стоимость «корпоратива»

Налоговики не могут проводить «камералку» справки о среднесписочной численности

20 мая 2010

Налоговый кодекс не предусматривает камеральной проверки справки о среднесписочной численности сотрудников. А значит, в ходе проверки таких сведений налоговики не должны руководствоваться нормами, касающимися срока «камералки» и порядка принятия решения по ее итогам. На это Минфин России указал в письме от 05.05.10 № 03-02-08/28.

Налогоплательщики обязаны сообщать сведения о среднесписочной численности работников за прошедший год* не позднее 20 января следующего года (п. 3 ст. 80 НК РФ). Соответственно, налоговики вправе проконтролировать соблюдение этого срока. Нарушителям грозит штраф в размере 50 рублей по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса (непредставление в срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля).

В комментируемом письме Минфин разъяснил, почему в данном случае контролеры не должны организовывать «камералку». В статье 88 Налогового кодекса четко сказано, что камеральная проверка проводится в течение трех месяцев с момента представления декларации (расчета). Значит, если справка о среднесписочной численности сдана отдельно от декларации, то основания осуществлять камеральную проверку данной справки отсутствуют. При этом ничто не мешает налоговикам изучить сам документ и принять решение по такой ревизии. Но только руководствоваться нужно будет не порядком оформления результатов налоговой проверки и вынесения решения по ней (ст. 100, 101 НК РФ), а порядком рассмотрения дел о налоговых правонарушениях (ст. 101. 4 НК РФ).

Основные отличия заключаются в следующем. Акт о нарушении, выявленном в ходе мероприятия налогового контроля, отличного от налоговой проверки, составляется на следующий день после обнаружения нарушения (письмо Минфина России от 22.01.09 № 03-02-08-7). Но при этом длительность такого мероприятия не ограничена. Если же нарушение обнаружено во время камеральной проверки, у налоговиков есть 10 дней на оформление акта (по окончании самой ревизии, которая, повторимся, может длиться до трех месяцев). Процедуры рассмотрения акта проверки и акта о нарушениях, выявленных вне проверки, в целом совпадают. Но есть и различия. Так, срок представления возражений на акт проверки составляет 15 дней, а возражения на акт о нарушениях, выявленных в ходе иных контрольных мероприятий, можно готовить лишь 10 дней (п. 6 ст. 100, п. 5 ст. 101.4, НК РФ).

*Форма документа утверждена приказом ФНС России от 29.03.07 № ММ-3-25/174@.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер