Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 января
5 января
ФНС: штраф за предоставление в регистрирующий орган ложных сведений об организации или ИП не может быть заменен на предупреждение
29 июля 2016
Обособленным можно признать подразделение, где сотрудники работают вахтовым методом или находятся в командировке

Налоговики не могут отказаться зарегистрировать компанию по домашнему адресу ее директора

26 мая 2010

По закону компания не может вести бизнес в жилом помещении. Но ничто не мешает зарегистрировать  фирму по месту жительства ее директора. На этой позиции, неоднократно поддержанной судебной практикой, настаивают специалисты Минэкономразвития России (письмо от 18.03.10 № Д06-819).

Чиновники напомнили, что определение понятия «место регистрации юридического лица» дано в Гражданском кодексе РФ (п. 2 ст. 54) и Федеральном законе от 08.08.01 № 129-ФЗ о регистрации (подп. «в» п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 8). В соответствии с этими нормами, государственная регистрация компании осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового — иного органа или лица, имеющих право действовать без доверенности. По этому адресу должна быть обеспечена возможность поддерживать связь с организацией.

Таким образом,  отмечается в комментируемом письме, под адресом юрлица, в первую очередь, понимается адрес, по которому можно связаться с компанией, и он может не совпадать с фактическим местонахождением предприятия. В подтверждение своей позиции чиновники привели примеры из судебной практики, в частности, постановление ФАС Московского округа от 04.08.08 № КГ-А41/5629-08.

От себя дополним, что по данной проблеме имеются и другие судебные решения, вынесенные в пользу компаний. На некоторые из них есть ссылка в письме Минфина России от 03.12.08 № 03-01-11/5-159. Проанализировав эти решения, специалисты Минфина признали: регистрация компании по адресу ее руководителя законна.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер