Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

Компенсация за использование автомобиля сотрудника не облагается страховыми взносами

27 мая 2010

С компенсации, выплаченной сотруднику за использование его машины в служебных целях, а также с арендной платы по договору аренды автомобиля работника, не нужно платить новые страховые взносы во внебюджетные фонды. К такому выводу пришли специалисты Минздравсоцразвития России в письме от 12.03.10 № 550-19.

Авторы письма сослались на статью 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ*. Согласно части 3 этой статьи, страховые взносы не начисляются на  выплаты по гражданско-правовым договорам, которые связаны с передачей в пользование имущества (имущественных прав). Договор аренды имущества как раз и относится к договорам, связанным с передачей имущества в пользование. Это следует из определения договора аренды, которое дано в статье 606 Гражданского кодекса РФ. При этом, согласно статье 607 ГК РФ, транспортные средства могут быть предметом договора аренды. Значит, отмечается в письме, арендная плата по договору аренды автомобиля без экипажа, заключенному между работников и работодателем, не облагается новыми взносами во внебюджетные фонды.

Если работник сам совершает служебные поездки на своем автомобиле, работодатель должен выплатить ему компенсацию. Эта обязанность установлена в статье 188 Трудового кодекса РФ. Размер возмещения определяется по соглашению сторон трудового договора. Страховые взносы с суммы компенсации не платятся на основании пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ. В нем предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей (подп. "и"). Таким образом, если использование личного автомобиля связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер работы, служебные цели), то с компенсации, о которой договорились работник и работодатель, платить страховые взносы не надо.

*«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.        Все 4 комментария
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер