Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Материальные расходы можно уменьшить на рыночную стоимость возвратных отходов, которые планируется продать

27 мая 2010

Остатки сырья и материалов, которые компания намерена продать, можно учесть по рыночной стоимости, если цена их реализации еще не известна. Так считают специалисты Минфина России (письмо от 26.04.10 № 03-03-06/4/49).

Авторы письма рассмотрели следующую ситуацию. В процессе производства у компании образовались возвратные отходы. Имеются в виду остатки сырья (материалов), полуфабрикатов, теплоносителей и других материальных ресурсов, которые частично утратили потребительские качества. Такие отходы можно использовать в работе, но с повышенным расходом (пониженным выходом продукции), либо продать. Если компания решит реализовать возвратные отходы, встанет вопрос: по какой стоимости отразить их в налоговом учете? Ведь согласно пункту 6 статьи 254 Налогового кодекса, когда остатки сырья поступят на склад компании, на их стоимость надо уменьшить материальные расходы.

В комментируемом письме чиновники напомнили, что на этот счет указанная норма Налогового кодекса гласит: возвратные отходы, которые реализуются на сторону, отражаются по цене реализации. Но как быть, если на момент оприходования остатков материалов на склад, цена их реализации еще не известна? В финансовом ведомстве сочли, что в таком случае можно ориентироваться на рыночные цены (порядок их определения приведен в статье 40 НК РФ). Таким образом, материальные расходы можно уменьшить на рыночную стоимость возвратных отходов, поступивших на склад компании. В дальнейшем, при продаже данных отходов, на эту же сумму можно будет снизить выручку от реализации. А с полученной прибыли придется заплатить налог.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер