Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 января
Верховный суд: отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о гостинице, где проживали работники, не является основанием для начисления взносов на командировочные
18 января
С 1 января 2017 года на исправление ошибок в сведениях, представленных в ПФР, отводится всего пять рабочих дней
17 января
Верховный суд: работодатель не должен начислять страховые взносы на компенсации за задержку зарплаты

ФНС разъяснила, как компании на «упрощенке» уменьшить единый налог на сумму взносов в Пенсионный фонд

1 июня 2010

Порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при расчете единого налога по УСН зависит от выбранного объекта налогообложения. Если применяется объект «доходы минус расходы», взносы учитываются в том периоде, когда они уплачены. Если же налогоплательщик выбрал объект «доходы», уменьшить налог на сумму взносов можно будет при соблюдении сразу нескольких условий. Каких именно — указано в письме ФНС России от 12.05.10 № ШС-17-3/210.

Объект «доходы минус расходы»

«Упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» вправе уменьшать свои доходы на страховые взносы на ОПС (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Порядок признания таких расходов прописан в пункте 2 статьи 346.17 Налогового кодекса. В частности, эта норма гласит: расходы учитываются после фактической оплаты и в размере, уплаченном плательщиком. Таким образом, отмечают авторы письма, взносы на пенсионное страхование уменьшают налоговую базу по единому налогу в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они уплачены.

Например, из этого утверждения следует, что доплату страховых взносов за 2009 год можно учесть в расходах текущего периода. Если же компания, наоборот, переплатила взносы (и соответственно, учла их при расчете налоговой базы в завышенном размере), то придется подать «уточненку» за прошлый период и доплатить налог и пени.

Объект «доходы»

Налоговый кодекс ввел несколько критериев, при одновременном соблюдении которых суммы страховых взносов  на ОПС уменьшают единый налог, который платят «упрощенцы», выбравшие объект «доходы» (ст. 346.21 НК РФ).

Во-первых, сумма налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые исчислены (то есть отражены в расчетах либо декларациях) за этот же период времени.

Во-вторых, сумма налога может быть уменьшена только на те суммы страховых взносов, которые уплачены за этот же период времени. Но если уплачено больше, чем исчислено, то учитывается лишь исчисленная сумма.

В-третьих, страховые взносы могут уменьшить сумму исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансового платежа) по УСН не более чем на 50 процентов.

Кроме того, чиновники обратили внимание на следующее обстоятельство: даты представления деклараций по УСН и деклараций (расчетов) по страховым взносам на ОПС, а также даты уплаты налога и взносов не совпадают. В связи с этим, отмечают специалисты ФНС, сумма исчисленного за налоговый (отчетный) период налога (авансовых платежей) уменьшается на сумму страховых взносов, фактически уплаченных (в пределах исчисленной суммы) либо на дату уплаты авансовых платежей по единому налогу, либо на дату подачи налоговой декларации. Но, вместе с тем, нужно учитывать, что налог по УСН исчисляется нарастающим итогом. Значит, суммы страховых взносов, перечисленные после срока уплаты авансового платежа за истекший отчетный период, могут быть учтены при расчете налога (следующих авансовых платежей за отчетные периоды этого же года) и включены в декларацию за налоговый период. Если суммы взносов за календарный год уплачены уже после представления декларации по УСН за этот год, то налогоплательщик может уточнить свои налоговые обязательства, подав «уточненку» за истекший год.

Таким образом, если «упрощенец» с объектом «доходы» в этом году решит доплатить страховые взносы за 2009 год, то, мнению ФНС, ему придется подать «уточненку». Представить корректирующий отчет нужно будет и в том случае, если компания в прошлом году переплатила страховые взносы и сейчас захочет исправить ошибку.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер