Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
18 апреля 2012
Уточнены правила выдачи и заполнения больничных листов
26 января 2012
ФСС пояснил некоторые нюансы заполнения листков временной нетрудоспособности
2 декабря 2011
ФСС: работодатели не должны сами принимать решения о переоформлении больничных

Доплату до фактического заработка на время болезни работника можно учесть в расходах только при наличии больничного листа

2 июня 2010

Сумму доплаты до фактического заработка на время болезни работника организация вправе учесть в расходах при налогообложении прибыли. Но сделать это можно только в том случае, если период временной нетрудоспособности подтвержден больничным листом. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 21.05.10 № 03-03-06/1/340.

Специалисты финансового ведомства сослались на пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса. Эта норма позволяет работодателям учитывать любые расходы в пользу работника, предусмотренные в коллективном или трудовом договоре. Поэтому сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности над максимальным его размером можно учесть в расходах при налогообложении прибыли.

В то же время известно, что все расходы организация должна подтвердить документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Листок нетрудоспособности как раз и является тем документом, который подтверждает болезнь работника и дает право на его временное освобождение от работы (п. 1 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). Исходя из этого в Минфине делают вывод: сумму доплаты до фактического заработка можно принять в затраты только за те периоды болезни работника, которые подтверждены больничным листом.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Обсуждение закрыто.       
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер