Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
14 декабря 2016
Утверждена новая форма декларации по ЕНВД
8 декабря 2016
Услуги общественного питания через магазин кулинарии можно перевести на ЕНВД
7 декабря 2016
Минфин: розничную торговлю через нежилое помещение в здании склада можно перевести на ЕНВД

Нельзя применять ЕНВД при оказании бытовых услуг, если их оплачивает компания, пусть даже в интересах физлиц

4 июня 2010

Компания оказывает физлицам бытовые услуги, но оплату получает из местного бюджета либо от работодателей этих физлиц. Может ли она применять «вмененку», если в муниципальном образовании такая деятельность переведена на данный спецрежим? В финансовом ведомстве уверены, что для этого нет оснований. Если оказываемые физлицам услуги оплачивает третье лицо, то исполнитель таких услуг должен платить налоги либо по общему режиму, либо в рамках УСН (письмо Минфина России от 13.05.10 № 03-11-06/3/72).

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса, оказание бытовых услуг населению переводится на «вмененку». Но в главе 26.3 Налогового кодекса, регулирующей применение этого спецрежима, не уточняется, кто именно должен оплачивать услугу – сам заказчик (физическое лицо) либо за него это может сделать кто-то еще. Поэтому, напрашивается вывод, что оказание бытовых услуг облагается ЕНВД независимо от того, кем они оплачены. Однако у Минфина России на этот счет иное мнение. И обосновывается оно следующим образом.

Пунктами 1 и 6 Правил бытового обслуживания населения в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1025) предусмотрено, что оплата бытовых услуг должна осуществляться потребителем услуг, под которым понимается гражданин, заказывающий или использующий эти услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, в пункте 1 статьи 730 Гражданского кодекса установлено, что работу по договору бытового подряда (а именно этим договором оформляется оказание бытовых услуг населению) должен оплатить заказчик, то есть гражданин. Исходя из этого, в Минфине делают вывод: если бытовые услуги за гражданина оплачивает третья стороны (компания, местная администрация), то исполнитель услуг не вправе применять ЕНВД.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер