Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС: надбавка к страховому тарифу «на травматизм» на очередной год может быть установлена вплоть до мая данного года

8 июня 2010

Президиум ВАС РФ разъяснил вопрос о сроке, до которого региональные отделения ФСС вправе устанавливать сидки и надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Соответствующее постановление было вынесено на заседании 1 июня (номер документу пока не присвоен).

Конфликт возник по следующему поводу. В начале мая 2009 года компания получила из регионального отделения ФСС уведомление о размере надбавки к страховому тарифу «на травматизм» (уведомление было вынесено на основании приказа отделения ФСС от 23.04.09). В нем говорилось, что с мая 2009 года для предприятия установлена надбавка к тарифу в размере 40 процентов. Посчитав, что представители ФСС не вправе устанавливать надбавку в середине года (с мая), компания обратилась в суд с просьбой признать приказ отделения Фонда недействительным.

Однако суд первой инстанции отказал ей. Аргументируя свое решение, арбитры сослались на основные документы, регламентирующие начисление и уплату спорных взносов. А именно: Федеральный закон от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон), Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам (утв. постановлением Правительства РФ от 06.09.01 № 652, далее — Правила) и Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам (утв. постановлением ФСС от 05.02.02 № 11, далее — Методика).

Так, в пункте 1 статьи 22 Закона говорится, что размер скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, введенного для соответствующего класса профессионального риска. А пункт 2 Правил гласит: указанные скидки и надбавки устанавливает ФСС на текущий год в пределах страховых взносов, предусмотренных соответствующим разделом доходной части бюджета страховщика, утверждаемого федеральным законом.

Конкретный размер скидки (надбавки) рассчитывается в соответствии с Методикой, исходя из следующих показателей:
— отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими у страхователя страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
— количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;
— количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.

В пункте 6 Методики установлен срок для определения надбавки страхователям —
не позднее 30 апреля текущего календарного года. Таким образом, как заключили судьи первой инстанции, региональное отделение ФСС могло 29 апреля вынести приказ об установлении страхователю надбавки к взносам « на травматизм» в размере 40 процентов.

Впрочем, данные доводы не убедили суд кассационной инстанции, который отменил решение нижестоящего суда и приказ регионального отделения ФСС. Судьи ФАС Восточно-Сибирского округа исходили из того, что расчетным периодом для страховых взносов «на травматизм» является календарный год, а оспариваемый приказ фонда, устанавливающий надбавку к страховому тарифу с середины календарного года, противоречит пунктам 1 и 2 статьи 5 Налогового кодекса (постановление от 17.12.09 № А59-4924/09).

Но судьи ВАС РФ сочли ссылку на статью 5 НК РФ некорректной и вот почему. Данная статья определяет пределы действия во времени актов законодательства о налогах и сборах. А спорный приказ отделения ФСС является индивидуальным правовым актом, устанавливающим в отношении предприятия надбавку к страховому тарифу, а значит, не являясь нормативным правовым актом, не относится к категории актов законодательства о налогах и сборах (определение ВАС РФ о передаче дела на рассмотрение Президиума от 30.04.10 № ВАС-1975/10). Президиум ВАС РФ согласился с данной позиции, отменил решение ФАС Восточно-Сибирского округа, и оставил в силе решение суда первой инстанции и приказ регионального отделении ФСС.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер