Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
10 сентября 2012
Доходы, полученные предпринимателем от работы по найму, не учитываются при расчете права на применение ЕСХН
6 июля 2012
28 июня 2012
Доходы от сдачи имущества в аренду не учитываются при определении права на применение ЕСХН

Для сельхозпроизводителей, лишившихся права на уплату ЕСХН, вводится дифференцированный порядок расчета пеней

11 июня 2010

С 2011 года налогоплательщики, утратившие право на применение ЕСХН, будут платить пени за несвоевременную уплату других налогов по новым правилам. В соответствии с Федеральным законом от 02.06.10 № 115-ФЗ порядок расчета пеней будет зависеть от того, по каким именно причинам сельхозпроизводитель лишился права на использование данного спецрежима.

Как известно, налогоплательщик, утративший в течение налогового периода право на применение ЕСХН, должен за весь этот период пересчитать налоговые обязательства по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, налогу на имущество организаций (физлиц). Сделать это надо в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором было допущено нарушение требований пунктов 2, 2.1, 5 или 6 статьи 346.2 Налогового кодекса. Кроме того, необходимо заплатить пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним. Такие правила прописаны в абзаце третьем пункте 4 статьи 346.3 НК РФ.

Комментируемым законом внесены дополнения в данную норму. А именно: установлены два варианта расчета пеней в зависимости от того, по каким причинам плательщик лишился права на применение спецрежима для сельхозпроизводителей.

Если были нарушены требования пунктов 2 и 2.1 статьи 346.2 НК РФ (а это может произойти и по независящим от плательщика причинам), то платить пени придется лишь в том случае, если плательщик не пересчитал свои обязательства в месячный срок, установленный в абзаце третьем пункта 4 статьи 346.3 НК РФ. Пени будут рассчитаны за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после истечения данного срока.

Если же были нарушены требования пунктов 5 и 6 статьи 346.2 НК РФ (необоснованное применение ЕСХН), то пени будут начисляться со дня, следующего за днем, установленным для уплаты налогов (авансов) по общему режиму в том налоговом периоде, когда плательщик неправомерно применял спецрежим.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер