Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
1 декабря 2011
Если по итогам года компания получила убыток, налоговики обязаны списать пени, которые были начислены за просрочку авансовых платежей по прибыли
27 апреля 2011
Предприниматель обязан перечислять авансовые платежи по НДФЛ только при получении соответствующего уведомления от налоговиков
9 марта 2011
Инспекторы должны сообщать компаниям об изменении порядка уплаты авансов по прибыли

Чиновники разъяснили, как заявить вычет НДС с аванса, возвращенного в том же квартале, когда состоялась предоплата

16 июня 2010

После расторжения договора поставки продавец возвращает покупателю авансовые платежи. Причем возврат происходит в том же налоговом периоде, в котором был получен аванс. В этом случае продавец обязан поставить НДС к вычету в периоде возврата аванса. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24.05.10 № ШС-37-3/2447, согласованного с Минфином России.

Налоговый кодекс разрешает продавцу заявить к вычету сумму НДС, которую он исчислил и заплатил в бюджет с предоплаты в случае изменения условий (либо расторжения) договора и возврата аванса покупателю. Об этом сказано в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса. Как видно из этой нормы, для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного с аванса, необходимо, чтобы одновременно соблюдались два условия:
— изменение либо расторжение договора;
— возврат авансового платежа.

Авторы комментируемого письма растолковали эти положения применительно к рассмотренной ситуации следующим образом. Договор поставки расторгается и аванс возвращается в том же периоде, когда он был получен. В этом случае продавец по итогам квартала должен отразить в налоговой декларации по НДС как сумму налога, исчисленную с аванса, так и вычет по этому налогу. Таким образом, платить НДС с аванса, если его вернули в том же квартале, не надо.

Конечно, для того, чтобы отразить в декларации вычет НДС с возвращенного аванса потребуются документы, свидетельствующие о возврате предоплаты покупателю (например, платежное поручение), а также доказательства расторжения договора (например, дополнительное соглашение к договору).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер