Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
12 января
5 января
ФНС: штраф за предоставление в регистрирующий орган ложных сведений об организации или ИП не может быть заменен на предупреждение
29 июля 2016
Обособленным можно признать подразделение, где сотрудники работают вахтовым методом или находятся в командировке

Возврат письма, отправленного по юридическому адресу фирмы — не повод для ее ликвидации

17 июня 2010

Тот факт, что письмо, отправленное налоговиками по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, вернулось с пометкой «адресат не значится», еще не доказывает, что компания отсутствует по данному адресу. А значит, факт возврата письма не является поводом для предъявления иска о ликвидации фирмы. ФНС России признала это в письме от 05.05.10 № МН-20-6/622.

Как отмечается в комментируемом письме, действующее законодательство о регистрации рассчитано на исключительную добросовестность предприятий и предпринимателей. По закону инспекторы лишены права проверять при регистрации фирмы достоверность сведений, в том числе об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юрлица, указанных в документах.

Как правило, несоответствие фактического и заявленного при регистрации адресов устанавливается инспекторами в ходе налоговых проверок, а также при обращении к налоговикам других госорганов и заинтересованных лиц. Если факт несовпадения адресов подтверждается, должностные лица компании могут быть оштрафованы на 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). А вот с ответственностью самих компаний все сложнее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ*, налоговики вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юрлица, если при его создании были грубо нарушены законы или иные правовые акты, и эти нарушения носят неустранимый характер. На основе этой нормы налоговики в массовом порядке подавали иски о ликвидации юрлиц, отсутствующих по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. К счастью, суды отказывались удовлетворять такие иски, аргументируя это тем, что отсутствие компании по юридическому адресу является устранимым нарушением.

Зачастую поводом для обращения налоговиков в суд был возврат почтового отправления направленного по указанному в ЕГРЮЛ адресу компании. Инспекторы полагали, что данный факт однозначно свидетельствует о том, что фирма не находится по заявленному при регистрации адресу. Теперь же ФНС вынуждена была признать, что это не так.

В марте 2010 года ФНС участвовала в совещании с представителями Федеральной таможенной службы и ФГУП «Почта России», посвященном вопросу доставки регистрируемых почтовых отправлений. На нем представители «Почты России» пояснили, что порядок доставки корреспонденции в адрес юрлица определяется договором между ним и оператором связи. Если такого договора нет, тогда извещения о регистрируемых почтовых отправлениях опускаются в почтовые шкафы. По истечении установленного срока хранения, неполученная адресатами (их законными представителями) корреспонденция возвращаются отправителям. Таким образом, возврат почтового отправления не доказывает, что компания отсутствует по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

*«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер