Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 июля 2012
Компенсация расходов на поездки работника на такси во время командировки не облагается НДФЛ
16 июля 2012
Документально подтвержденные расходы по найму жилья во время командировки не облагаются НДФЛ в полной сумме
28 апреля 2012
Чиновники разъяснили порядок учета расходов на проезд работника из командировки, если он опоздал на вылет из места пересадки

Не нужно удерживать НДФЛ со стоимости билета, если работник задержался в месте командировки на выходные

23 июня 2010

Специалисты финансового ведомства скорректировали свою позицию о налогообложении НДФЛ стоимости билетов до места командировки (и обратно), если указанные в них даты не совпадают с датой начала (окончания) служебной поездки. Теперь в Минфине считают, что если сотрудник провел в месте командировки лишь на несколько дней дольше положенного (например, использовал выходные дни), тогда стоимость его проезда не должна облагаться НДФЛ. Подробности — в письме Минфина России от 10.06.10 03-04-06/6-111.

Как известно, возмещение расходов на проезд работника до места командировки и обратно является компенсационной выплатой, связанной с выполнением трудовых обязанностей, и не облагается НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). В то же время, согласно статье 166 Трудового кодекса, служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя строго на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

До сих пор в Минфине полагали, что из этих норм следует однозначный вывод. Если работник уезжает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании, либо возвращается позднее обозначенной в нем даты, оплата его проезда не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой (например, письмо от 22.09.09 № 03-04-06-01/2440). А значит, стоимость билета является доходом, с которого надо удержать НДФЛ.

Новая позиция ведомства не столько категорична. Теперь чиновники считают, что налогообложение НДФЛ зависит от срока, на который работник задержался в командировке. Предположим, сотрудник проводит в месте командировки всего на несколько дней больше, чем указано в приказе («захватывает» выходные или нерабочие праздничные дни до начала командировки или после ее окончания). В такой ситуации, по мнению чиновников, экономической выгоды у работника не возникает, и НДФЛ со стоимости билетов удерживать не нужно.

Но может быть и другая ситуация. Сразу после служебной поездки или непосредственно перед ней работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования. То есть в место служебной поездки сотрудник приезжает гораздо раньше срока, установленного приказом о командировании (либо уезжает гораздо позже указанного в приказе срока). В этом случае, полагают в Минфине, возмещение стоимости билетов является доходом, полученным в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер