Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС РФ: при проверке ККТ закон о защите прав юрлиц и предпринимателей не действует

24 июня 2010

Попытка компании доказать в суде, что налоговики, контролируя ККТ, а также оборот алкогольной и табачной и продукции, должны соблюдать закон № 294-ФЗ о защите прав юрлиц и предпринимателей* оказалась неудачной. Президиум ВАС РФ отклонил заявление плательщика по этому спору (реквизиты постановлению пока не присвоены).

Конфликт возник вот по какому поводу. Налоговики пришли в магазин, принадлежащий заявителю, с целью проверить применение ККТ и соблюдение законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции. И хотя контролеры не обнаружили никаких нарушений, компания решила, что ее права были нарушены самим фактом прихода проверяющих. Дело в том, что данная проверка не была внеплановой, а с момента предыдущего визита контролеров прошла всего неделя. Поскольку проведение плановой проверки более одного раза в три года является грубым нарушением закона № 294-ФЗ, компания обратилась в суд с требованием признать действия налоговиков незаконными.

Но суды трех инстанций, включая ФАС Московского округа, поддержали инспекторов. Арбитры исходили из нормы пункта 3 статьи 1 закона № 294-ФЗ, которая гласит, что данный закон не применяется при осуществлении госорганами мероприятий по финансовому и налоговому контролю (п. 3 ст. 1). Проанализировав нормы закона о применении ККТ ** и закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции***, судьи пришли к выводу: проверка ККТ, а также контроль за оборотом алкоголя как раз и относятся к финансовому и налоговому контролю, направленному на обеспечение правильного исчисления и уплаты налогов. Ранее схожая позиция была высказана Конституционным судом РФ. Так, в постановлении КС РФ от 12.05.98 № 14-П и определении от 09.06.05 № 222-О отмечено, что нормы законодательства о применении ККТ направлены, в числе прочего на охрану фискальных интересов государства, финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

Тем не менее, коллегия ВАС РФ решила передать дело на рассмотрение Президиума данного суда, поскольку в судебной практике имелась противоположная точка зрения (определение ВАС РФ от 05.04.10 № ВАС-1130/10). Она строилась на том, что проверка ККТ и проверка оборота алкогольной и табачной продукции не подпадают под понятия налогового контроля или финансового надзора. Подтверждение данной позиции имеется в части 1 статьи 23 закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, а также в преамбуле Федерального закона 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака». Однако Президиум ВАС РФ, рассмотрев данный спор на заседании 22 июня, оставил в силе все вынесенные по нему судебные акты. Таким образом, судьи высшей арбитражной инстанции согласились с тем, что налоговики вправе контролировать ККТ и оборот алкоголя сколь угодно часто. На такие ревизии закон № 294-ФЗ, ограничивающий число неналоговых проверок, не распространяется.

* Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

**Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

*** Федеральный закон от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер