Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
28 августа 2012
Высший арбитражный суд: в декларации по УСН стоимостные показатели и исчисленная сумма налога указываются с точностью до копейки
10 мая 2012
ВАС: нельзя применять «вмененку» по розничной торговле, которая осуществляется в помещении, арендованном под офис
13 апреля 2012
ВАС: нельзя отменить решение по проверке на том лишь основании, что акт проверки подписал инспектор, не проводивший ее

ВАС РФ: «упрощенец» может списать затраты на приобретение товаров для перепродажи, не дожидаясь, пока покупатель их оплатит

1 июля 2010

Плательщик единого налога по УСН, выбравший объект «доходы минус расходы», вправе уменьшать полученные доходы на расходы по оплате товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Но здесь возникает вопрос: нужно ли дожидаться, когда покупатель оплатит товары, чтобы списать данные расходы? На этой неделе Президиум ВАС РФ вынес  постановление (его реквизиты пока неизвестны), в котором содержится ответ на данный вопрос. Позиция высшей арбитражной инстанции порадует «упрощенцев»: для списания расходов достаточно факта передачи товаров покупателю.

До сих пор налоговики считали, что условие об оплате покупателем товаров является обязательным для списания расходов на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. То есть «упрощенец» вправе отнести на расходы не все свои затраты, связанные с приобретением товаров для перепродажи, а только ту часть, которая соответствует доле оплаченного покупателем товара. Этот вывод красноярские налоговики применили в споре, который в итоге стал предметом рассмотрения Президиума ВАС РФ.

Компания на «упрощенке» занималась оптовой торговлей. В 2006 году она приобрела и оплатила товар. В том же году она продала его предпринимателю, и, не дожидаясь, пока он заплатит полную стоимость товара, учла в расходах все свои затраты, связанные с приобретением данного товара. Налоговики сочли, что компания завысила расходы, доначислили ей единый налог, начислили пени, а также штраф по пункту 1 статьи 122 НК РФ.

Не согласившись с решением инспекции, компания обратилась в суд. Три инстанции, включая ФАС, поддержали ее. Судьи сослались на статью 346.17 НК РФ, регламентирующую порядок признания доходов и расходов. В соответствии с ней расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. А что касается расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей продажи, то их можно учесть по мере реализации указанных товаров. Понятие реализации дано в пункте 1 статьи 39 НК РФ. Согласно этой норме реализацией товаров признается передача права собственности на них. Таким образом, компания обоснованно учла расходы, поскольку оплатила товары поставщику и фактически продала их покупателю. Других оснований для признания расходов на покупку товаров, предназначенных для перепродажи, Налоговый кодекс не содержит (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.10.10 по делу № А33-4659/09).

Однако коллегия судей ВАС РФ в определении от 28.04.10 № ВАС-808/10 о передаче дела в Президиум, заметила, что в судебной практике имеются решения, в которых поддержан другой подход к описанной проблеме. А именно: в целях применения УСН моментом реализации товаров следует считать день поступления денег на счет «упрощенца». Поэтому окончательную точку в подобного рода спорах должен был поставить Президиум ВАС. На заседании 29 июня он оставил в силе судебные решения по рассмотренному эпизоду. Тем самым Президиум признал: затраты на приобретение товаров могут быть учтены после фактической передачи товаров покупателю вне зависимости от того, полностью он оплатил их или нет.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер