Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
Затраты на размещение информации о продукции в каталогах торговых сетей являются нормируемыми
Вчера
Минфин сообщил, можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль компенсацию работнику, отказавшемуся от добровольного медицинского страхования
10 декабря 2010
УФНС по г. Москве: предоставление существенных скидок на обучение не влечет последствий в виде доначисления налогов и пеней

Как с 2010 года нужно корректировать налоговые обязательства продавца в случае предоставления ретро-скидки

13 июля 2010

Если предоставление ретро-скидки оформляется изменением договора купли-продажи, то специальная норма, которая позволяет продавцу учесть скидку в расходах, не применяется. К такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 23.06.10 № 03-07-11/267. По их мнению, эту ситуацию следует рассматривать как допущенное налогоплательщиком искажение, относящееся к прошлому периоду, которое привело к излишней уплате налога. Значит, продавец может скорректировать базу по налогу на прибыль в периоде внесения изменений в договор.

Напомним, что норма подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ позволяет учесть в расходах премии (скидки), выплаченные (предоставленные) продавцом покупателю за выполнение определенных условий договора, в частности объема покупок. Но, как отмечено в комментируемом письме, если ретро-скидка (уменьшение цены уже поставленного товара) сопровождалась изменением договора купли-продажи, эта норма не работает.

Обоснование такое: налоговый учет строится на основании первичных учетных документов, к которым относятся гражданско-правовые договоры (ст. 313 НК РФ). Таким образом, изменение данных «первички» (цены товара в договоре купли-продажи) приводит к изменению данных налогового учета о стоимости проданных товаров. То есть продавец должен скорректировать свои налоговые обязательства по налогу на прибыль.

Однако подавать «уточненку» не придется. Дело в том, что с 2010 года действует новая редакция пункта 1 статьи 54 НК РФ. Из нее следует, что ошибка плательщика (искажение), которая привела к излишней уплате налога, может быть исправлена в периоде ее выявления. Вносить исправления в периоде ее совершения не нужно.

Изменение договора купли-продажи, связанное с уменьшением цены проданных товаров, означает, что продавец в прошлом периоде излишне учел доходы, что, в свою очередь, можно привести к переплате налога на прибыль. Значит, он может скорректировать налоговую базу по налогу на прибыль в периоде внесения изменений в договор.

Авторы письма уточнили, что сумма, на которую уменьшились доходы продавца от реализации (сумма ретро-скидки), учитывается в составе внереализационных расходов как убыток прошлых налоговых периодов, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде. Эту сумму нужно отразить строке 301 Приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер