Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2012
Убыток, полученный при реализации доли в уставном капитале организации, можно учесть при налогообложении прибыли
28 октября 2011
Как списать убытки в случае пропажи или порчи товара
21 октября 2011

Выплаченная физлицу компенсация за причиненный ущерб не облагается НДФЛ

15 июля 2010

Если компания возмещает (по собственной инициативе или по решению суда) ущерб, причиненный физлицу, удерживать НДФЛ не надо. Эта позиция финансового ведомства применима к различным ситуациям, связанным с компенсацией ущерба. Подробности — в письмах Минфина России от 22.04.10 № 03-04-06/10-81 и от 05.05.10 № 03-04-06/10-89.

В запросе к письму № 03-04-06/10-89 сказано: компания по решению суда выплатила дольщикам компенсацию за срыв строительства дома, равную сумме понесенных ими расходов. В другом разъяснении рассмотрена иная ситуация: организация в процессе своей деятельности (обслуживала систему отопления) повредила имущество гражданина. По договоренности с заказчиком она выплатила ему сумму, равную стоимости работ по устранению причиненного вреда (письмо № 03-04-06/10-81). Обе эти ситуации объединяет одно обстоятельство: полученные физлицом выплаты нельзя считать его доходом. А значит, выплаченные суммы не учитываются при расчете базы по НДФЛ (п.1 ст. 210 НК РФ).

Чиновники напомнили, что вред, причиненный гражданину, на основании статьи 1082 Гражданского кодекса возмещается двумя способами: в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или в виде компенсации причиненных убытков (п. 2 ст. 15 ГК РФ). При этом под убытками понимаются, в частности, расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Определение налогооблагаемого дохода дано в статье 41 НК РФ. Доходом физлица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
Поскольку в рассмотренных ситуациях компании возмещали реальный ущерб, то ни о какой выгоде не может быть и речи. А значит, выплаченные суммы не являются доходом физлиц, и организации не обязаны удерживать с этих сумм НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер