Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
4 июля 2012
Объекты незавершенного строительства налогом на имущество организаций не облагаются
6 июня 2012
Коммерческие организации с иностранными инвестициями, зарегистрированные на территории Республики Башкортостан, утратят право на льготу по налогу на имущество
6 февраля 2012
Льгота по земельному налогу в отношении энергоэффективных объектов распространяется на объекты, введенные с 1 января 2012 года

Налог на имущество по незарегистрированному объекту уменьшает налогооблагаемую прибыль

16 июля 2010

Специалисты Минфина напомнили: налог на имущество по построенному объекту надо платить с начала его эксплуатации, даже если право собственности на недвижимость не зарегистрировано. При этом сумму налога на имущество можно списать при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в письме Минфина России от 08.06.10 № 03-05-05-01/75.

Объяснение такое. Налог на имущество начисляется по основным средствам, учитываемым на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ). Отсутствие документов о госрегистрации права собственности на объект недвижимости никак не влияет на признание его основным средством. Если строительство объекта закончено, и он фактически эксплуатируется, то необходимо платить налог на имущество.

Данный вывод чиновники подкрепили ссылкой на судебную практику, в частности, на решение ВАС РФ от 17.10.07 № 8464/07 и определения этого суда от 14.02.08 № 758/08, от 25.05.09 № ВАС-6326/09 и № ВАС-6250/09. В названных судебных актах сказано: отсутствие госрегистрации права собственности на объект недвижимости, обусловленное тем, что налогоплательщик несвоевременно подал документы на регистрацию, не является основанием для освобождения его от обязанности платить налог этого имущества. Иное толкование статьи 374 НК РФ означало бы получение таким налогоплательщиком необоснованной выгоды и ставило бы его в более выгодное положение по сравнению с теми, кто зарегистрировал свои права на объекты недвижимости.

Сумму налога на имущество по незарегистрированному объекту можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Никаких препятствий для этого Налоговый кодекс не содержит, отмечают авторы письма.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер