Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
7 августа 2012
Убыток, полученный при реализации доли в уставном капитале организации, можно учесть при налогообложении прибыли
28 октября 2011
Как списать убытки в случае пропажи или порчи товара
21 октября 2011

ВАС: затраты на подготовку возражения на акт проверки не являются убытками налогоплательщика

21 июля 2010

Затраты на оплату услуг юриста, подготовившего возражения на акт проверки, не могут быть взысканы с налоговиков, проигравших спор. Такое разъяснение содержится в постановлении Президиума ВАС РФ по делу, рассмотренному 15 июля (номер документу пока не присвоен).

Суть спора заключалась в следующем. Компания, получив по итогам выездной проверки акт, в котором значились нарушения, заключила с юридической фирмой договор об оказании услуг. Одним из пунктов договора предусматривалось составление письменных возражений на акт проверки. Эта услуга была оценена в 30 000 руб. Однако инспекция не сочла возражения убедительными и вынесла решение о привлечении плательщика к ответственности. Впоследствии суд отменил данное решение.

Судебные расходы компании были возмещены ей на основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса.
А вот 30 000 руб., в которые ей обошлось составление возражений на акт проверки, судьи не признали убытками, и отказались взыскивать с налоговиков. Арбитры отметили, что для взыскания убытков необходимо наличие состава правонарушения. В него включаются следующие элементы: наступление вреда, вина причинителя вреда, противоправность поведения причинителя вреда и наличие причинно-следственной связи между его действиями и наступившими последствиями (ст. 15, 16, 1069 ГК РФ).

По мнению судей, вынесение акта проверки не является правонарушением. Инспекторы, составляя акт проверки, действовали в рамках своих полномочий, установленных в статьях 100 и 101 НК РФ. При этом акт проверки не является ненормативным правовым актом, не влечет юридических последствий для налогоплательщика, не затрагивает его права и охраняемые законом интересы, не может нанести ущерб. Причинение убытков связано с принятием инспекцией решения о привлечении к ответственности (впоследствии отмененного судом). Поэтому возмещаться должны убытки, причиненные составлением этого решения. А затраты на подготовку возражений на акт проверки можно учесть в расходах на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 264 НК РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 01.12.09 № А06-731/2009).

Поскольку до сих пор однозначная практика по такого рода спорам не сложилась, коллегия судей ВАС РФ передала данное дело в Президиум этого суда (определение от 29.04.10 № ВАС-3303/10). Рассмотрев спор, судьи Президиума ВАС согласились с мнениями судей трех нижестоящих инстанций и отклонили заявление компании. Таким образом, ВАС РФ признал, что затраты на подготовку возражений на акт проверки нельзя взыскать с налоговиков, проигравших судебное разбирательство.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер