Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
20 сентября 2012
Минфин не возражает против списания предпринимателем на ОСНО расходов на приобретение товаров, которые были реализованы в следующем периоде
28 августа 2012
Деньги, полученные предпринимателем по договору дарения от другого предпринимателя, НДФЛ не облагаются
3 августа 2012
Индивидуальные предприниматели не могут перечислять налоги через банковских платежных агентов

Как учесть вознаграждение ИП, который одновременно является штатным сотрудником компании

27 июля 2010

Индивидуальный предприниматель выполняет для компании работы (оказывает услуги) по гражданско-правовому договору и одновременно состоит с ней в трудовых отношениях. В составе каких расходов при расчете налога на прибыль нужно учесть вознаграждение, выплаченное такому работнику по договору подряда? Ответ – в письме ФНС России от 13.07.10 № ШС-37-3/6521.

 
Чиновники сообщили, что если бы предприниматель не состоял в штате компании, выплаты по заключенным с ним договорам гражданско-правового характера относились бы к прочим расходам, связанным с производством и реализацией на основании подпункта 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Однако в запросе сказано, что ИП одновременно работает в компании по трудовому договору. Как отмечают авторы письма, законодательство не запрещает такой вариант сотрудничества. Но в этом случае указанный подпункт статьи 264 применить нельзя.

Тем не менее, расходы по договорам гражданско-правового характера, заключенным со штатными работниками, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Ведь приведенный в статье 264 НК РФ перечень расходов не является закрытым.

Есть и еще одна норма, которая может быть применена в рассмотренном случае. А именно: подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. В соответствии с ним к материальным расходам относятся расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых индивидуальными предпринимателями.

Так какую же норму использовать? Ответ на этот вопрос зависит от характера выполняемых работ (услуг).

Если работы (услуги) носят производственный характер, то выплаты ИП, состоящему в штате, должны учитываться в составе материальных расходов. Конечно, если выполнены требования пункта 1 статьи 252 НК РФ, то есть расходы экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение доходы. При этом понятие работ (услуг) производственного характера приведено в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

Если же индивидуальный предприниматель выполняет работы (услуги) непроизводственного характера, то выплаты нужно учесть в составе прочих расходов.

В заключение чиновники предупредили, что договоры гражданско-правового характера не должны подразумевать выполнение работ (оказание услуг), которые исполняются в рамках трудовых договоров.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер