Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
9 октября 2012
Организации вправе не восстанавливать амортизационную премию по основным средствам, которые были безвозмездно переданы третьим лицам
11 сентября 2012
Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»
6 июля 2012
Стоимость рекламного видеоролика можно списать в расходы через механизм амортизации

При взаимозачете сумм, перечисленных контрагентами друг другу в качестве авансов, заплаченный в бюджет НДС принимается к вычету

30 июля 2010

В письме от 22.06.10 № 03-07-11/262 Минфин России разъяснил ситуацию с вычетом НДС, уплаченного в бюджет контрагентами при взаимном получении сумм предоплаты. Чиновники признали, что в случае взаимозачета этих сумм, НДС можно заявить к вычету.

Обоснование следующее. В пункте 5 статьи 171 НК РФ предусмотрено, что НДС, заплаченный продавцом в бюджет с суммы предоплаты в счет предстоящий поставки товаров (работ, услуг), можно заявить к вычету. Такое право возникает в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата аванса.

В статье 410 Гражданского кодекса установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования. Таким образом, взаимозачет в отношении сумм предварительной оплаты, полученных взаимно, признается прекращением обязательства по возврату указанных сумм оплаты. В связи с этим суммы предоплаты, в отношении которых осуществлен взаимозачет, следует считать возвращенными. А значит, НДС, уплаченный продавцами в бюджет с полученных друг от друга авансов, можно принять к вычету в случае заключения соглашения о взаимозачете.

Кроме того, чиновники отменили, что если покупатели принимали к вычету НДС по перечисленной предоплате, то налог необходимо восстановить (п. 12, ст. 171, подп. 3 п.3 ст. 170 НК РФ).

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер