Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 июля 2016
Затраты на независимую оценку квалификации работников можно будет учитывать в расходах
28 января 2014
Предприниматель отстоял командировочные расходы, несмотря на отсутствие печати в удостоверении
16 января 2014
ВАС: суммы НДФЛ и страховых взносов, начисленные на вознаграждение юриста, к судебным издержкам не относятся

Разъяснен порядок налогового учета расходов на приобретение одноразовых бахил, перчаток и другой санитарной одежды

3 августа 2010

Компания закупает одноразовые бахилы, шапочки, перчатки и фартуки для своих сотрудников, работающих в производственном цехе, а также для третьих лиц, посещающих это помещение. Может ли она списать на расходы стоимость указанной санитарной одежды в момент ее приобретения? Ведь учесть количество использованных бахил, перчаток и прочего невозможно, а типовые нормы выдачи спецодежды на них не распространяются. В Минфине России пришли к выводу, что одноразовую санитарную одежду можно считать спецодеждой, а значит, ее стоимость списывается в расходы на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ (письмо от 21.07.10 № 03-03-06/1/467).

В своих рассуждениях чиновники опирались на положения ОСТ 10 286-2001 «Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации». Этот стандарт обязателен для применения на предприятиях, занимающихся производством и переработкой сельхозпродукции, выпуском и реализацией пищевых продуктов. В пункте 3.2 ОСТ 10 286-2001 предусмотрено, в каких случаях работникам полагается бесплатно выдавать сертифицированную специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты (СИЗ), включая санитарную одежду, обувь и санитарные принадлежности. А в пункте 3.1 этого стандарта предусмотрено, что законы РФ и нормативные документы, в которых изложены требования по обеспечению работников предприятий спецодеждой, обувью и другими СИЗ, распространяются на выдачу санитарной одежды, обуви и санитарных принадлежностей. Что касается изготовления санитарной одежды, то она может быть сделана из тканей, выдерживающих многократную стирку и обезвреживание, или материалов одноразового применения (п. 4.5 ОСТ 10 286-2001).

Таким образом, санитарную одежду, применение которой предусмотрено ОСТ 10 286-2001, в целях налогообложения прибыли следует рассматривать как специальную одежду. А на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ затраты на приобретение спецодежды и других СИЗ, предусмотренных законодательством РФ, относятся к материальным расходам. Значит, стоимость одноразовой санитарной одежды можно учесть при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер