Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
Вчера
При осуществлении операций в рамках концессионного соглашения «упрощенщик» исчисляет НДС и принимает суммы «входного» налога к вычету
Вчера
Утверждена новая форма декларации по НДС
20 января
ФНС: передача товаров на безвозмездной основе в рекламных целях является объектом налогообложения по НДС

Комитент перечисляет НДС с полной стоимости услуг, даже если комиссионер удержал свое вознаграждение

5 августа 2010

Транспортная компания (комитент) заключила договор комиссии со сторонней организацией (комиссионер). Комиссионер исполнил свои обязанности по договору и перечислил полученные денежные средства комитенту, удержав из них свое вознаграждение. Может ли комитент при определении налоговой базы по НДС не учитывать сумму вознаграждения, которую удержал комиссионер? По мнению столичных налоговиков так поступить нельзя: комитент обязан перечислить НДС с полной стоимости оказанных услуг (недавно обнародованное письмо УФНС России по г. Москве от 16.02.10 № 16-15/16201).

Налоговики напоминают положения пункта 2 статьи 153 Налогового кодекса. Там сказано, что при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг), определяется с учетом всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг). При этом налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено статьей 154 Налогового кодекса, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) (ст. 154 НК РФ).

Получается, что удержание комиссионного вознаграждения никак не влияет на порядок уплаты комитентом НДС по операциям, связанным с реализацией товаров (работ, услуг). А это значит, что сумма налога рассчитывается исходя из полной стоимости услуг по перевозке, а не из фактически полученной от комиссионера суммы.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер