Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Материалы по теме
6 января
Минфин напомнил порядок принятия к вычету НДС, который был предъявлен подрядными организациями при проведении капитального строительства
29 декабря 2016
ФНС: с 1 января 2017 года посреднические услуги иностранных организаций, оказанные через интернет, будут облагаться НДС
23 декабря 2016
В Минфине разъяснили, как платить НДС, если российская организация заказывает иностранному контрагенту работы по монтажу оборудования

Организации обязаны представлять декларацию по НДС и при отсутствии объекта налогообложения

16 августа 2010

Отсутствие объекта налогообложения по НДС не освобождает организацию от обязанности представлять налоговую декларацию. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 04.08.10 № 03-07-11/341.

Чиновники исходят из формального прочтения пункта 1 статьи 143 Налогового кодекса. В нем сказано, что организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. А в пункт 5 статьи 174 НК РФ гласит, что плательщики НДС обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Из этого в Минфине делают вывод: обязанность по представлению налоговой декларации возникает у организации-налогоплательщика вне зависимости от отсутствия у нее объекта налогообложения.

При этом известно, что непредставление декларации в установленный срок налоговой влечет ответственность в соответствии со статьей 119 НК РФ. Если опоздание составляет менее 180 дней, то штраф взимается в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Если же опоздать более, чем на 180 дней, то сумма штрафа возрастает до 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Однако в случае с «нулевой» декларацией штраф может быть тоже нулевой. Такие решения принимают некоторые суды.

Источник: БухОнлайн.ру

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

Написать комментарий или задать вопрос
закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер